注册

“雾霾模式” 多吃四色食物


来源:美食杰

一到秋冬季节,北方的“雾霾模式”又开启了,让“猪血、鸭血能除尘防雾霾”的话题再次成为了热点。雾霾天气,除了在生活上需要做好防护措施外,我们还可以从饮食上防止雾霾对人体的伤害。“雾霾餐”,我们该怎么吃?

一到秋冬季节,北方的“雾霾模式”又开启了,让“猪血、鸭血能除尘防雾霾”的话题再次成为了热点。雾霾天气,除了在生活上需要做好防护措施外,我们还可以从饮食上防止雾霾对人体的伤害。“雾霾餐”,我们该怎么吃?

辟谣:猪血、鸭血不能除尘防霾

多数人一直相信,吃动物血能除尘,与粉尘频繁接触的职业如教师、煤矿工人、清洁工等应多吃血,大有裨益。甚至还有“民间科学家”给出“专业”解释称,血浆蛋白被胃酸分解后,会产生一种可以滑肠、消毒的新物质。这种物质能渗入人体,与粉尘和有害金属微粒发生生化反应,最后从消化道排出体外。

但研究表明,消化道和呼吸道是2条独立的通道,动物血没有能力跨越时空去吸附呼吸道的粉尘。动物的血浆蛋白并无特殊之处,不会产生具有除尘功能的新物质。专家建议,抵抗雾霾,均衡膳食、适度运动、充足睡眠,让身体处于健康状态才是王道。

雾霾天,补水润肺是关键

作为“娇脏”,肺最怕的就是干燥。现代医学统计也显示,在空气湿度达到50%左右的时候,呼吸道感染发生率最低。因为身体任何器官的细胞都必须在有水的环境中才能工作,干燥使呼吸道的细胞缺水,从而影响他们的功能。过去有个著名的方子叫“清燥救肺汤”,出自清代医著《医门法律》,其中用到了桑叶、石膏、人参、甘草、桑白皮、阿胶、麦冬、杏仁、枇杷叶、知母和地骨皮。桑叶、麦冬和阿胶可起到润燥的效果。通过润肺,使呼吸道的细胞功能如常,保持它本身就有的防御力量,对雾霾就是有效的防范了。

此外,喝水也颇为关键。水是生命之源,健康男性每天至少要保证饮水1700ml,女性1500ml。 而在雾霾天气,就更需要保证水的充分摄入,这样才能保证代谢的顺利进行,有利于有毒有害物质的排出。

多吃“四色”食物

中医里说,进到肺里的毒素是没办法排出的,唯一能做的是提高免疫力,使毒素不能伤身,这才是“清肺”的正确含义。那我们该从哪些方面入手呢?“四色”食物有红色、白色、黄色和黑色。

● 红色食物:

红色食物能利肺。大雾中的细小颗粒可以直接进入呼吸系统最末端的肺泡,对呼吸系统影响很大。专家建议,泡制罗汉果茶或用其煲汤,可以清润利肺、止咳化痰。

罗汉果百合鸡汤

罗汉果雪梨银耳羹

罗汉果桂花茶

● 白色食物:

白色食物能清肺,如雪梨、百合、银耳等。其他的白色食物还有白萝卜、山药、莲藕等,也可以养肺滋阴,帮肺脏抗击毒素。如白萝卜具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。山药含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

冰糖雪梨盅

香芹百合

桃胶银耳牛奶炖

● 黄色食物:

黄色食物能通鼻。

南瓜饼

蜂蜜烤南瓜

小米南瓜米糊

● 黑色食物:

黑色食物养血管。由于雾霾天空气中的细小颗粒会进入血管,破坏血管内膜,诱发心血管疾病。雾霾过后可多吃黑木耳,对预防心血管疾病有一定的辅助作用。

冬笋炒木耳

山药木耳炖猪骨

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: