注册

搜救犬比武 四川公安消防“汪星人”夺全国第四


来源:封面新闻

在今年茂县山体垮塌和九寨沟地震现场,四川公安消防的搜救犬冒险横渡河流、钻缝隙搜寻,甚至累倒在石堆上,给大家留下深刻印象。本月初,这些经过实战的“汪星人”赶赴山东,参加全国公安消

在今年茂县山体垮塌和九寨沟地震现场,四川公安消防的搜救犬冒险横渡河流、钻缝隙搜寻,甚至累倒在石堆上,给大家留下深刻印象。本月初,这些经过实战的“汪星人”赶赴山东,参加全国公安消防部队第四届搜救犬技术比武,来自全国29个消防总队代表队的217人、159只搜救犬一决高下。最终,四川公安消防搜救犬夺得全国第四的好名次。

13日记者采访了带队消防警官得知,这次比武竞赛共设服从科目、血迹搜索、箱体搜救、野外追踪、攀登障碍等5个单犬项目和废墟搜救1个多犬项目。经过5天的激烈角逐,安徽、黑龙江、天津消防总队获得团体总分前三名,四川公安消防代表队获得第四。

在几天的比赛中,四川公安消防参加过多次抢险救援的明星搜救犬表现不俗,在比赛中大放光彩。其中,搜救犬“阿诺”和训导员高国庆凭借默契的人犬配合,旗开得胜,一举夺得服从科目亚军;“阿诺”克服疲劳影响,通过高效准确的血迹辨识能力,和训导员还取得了血迹辨识全国第四名。带队警官告诉记者,血迹搜索就是搜救犬的“嗅觉大比拼”,该比赛项目是将0.1毫升血液稀释1000倍后,放在有食物、生活用品、人体气味等干扰环境中,模拟灾害现场环境,考验搜救犬甄别辨识、快速定位能力。

训导员黄辉、刘冠荣和搜救犬乐水、青城,轻装上阵,通过默契配合、精准定位,获得废墟搜救科目全国第四名。废墟搜救科目是完全模拟地震坍塌废墟,将真人预先放置于地下管道中,考验训导员及搜救犬对现场环境的判读和被困人员搜救定位能力。这一项目接近实战,相较前几项项目更为艰难。

四川公安消防总队相关人士告诉记者,其实四川公安消防搜救犬队伍组建比较晚,严格上说在汶川地震的考验后才开始筹建。自2010年组建以来,实战能力不断提升,这些搜救犬在芦山地震、舟曲泥石流、鲁甸地震,特别是今年的“6.24”茂县山体高位垮塌、“8.8”九寨沟地震救援等多起重大事故救援行动中,都发挥了重要作用。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: