注册

德阳|绵竹挖出宋代古墓 初步断定墓主人曾是大户人家


来源:四川新闻网

“绵竹经常发现宋元时代的古墓,这也是从另一侧面反应,宋元时代绵竹水土肥沃,适于农耕,所以人员相对密集。”

“发现古墓了。”德阳市民爆料,在绵竹市板桥镇施工过程中发现一座古墓。经文物部门初步鉴定,应该是一座宋代卷拱青砖墓。

古墓仅容一人

据了解,古墓是昨日上午被发现的,地点位于板桥镇兴隆村3组一处天然气管道施工工地。

“铺设天然气管道,结果就挖到了墓砖。”当时在现场的一位施工人员介绍,上午在施工中,一铲子下去居然挖出了半块砖,怀疑是挖到了古墓,他们立即通知了派出所。随后,当地文物部门也赶到现场查看。

在文物保护管理所工作人员的指导下,施工人员对古墓外围的淤泥进行清理。现场可以清晰看到,古墓洞口可供一成年男子弯腰进入,墓口两边整齐堆砌着青砖。

文物部门工作人员查看情况

“根据古墓的形制、材料、工艺等可以看出,这是一座宋代古墓。” 文物保护管理所所长谢之战介绍,村民发现的应该是一座宋代卷拱青砖墓,根据现场墓砖堆放整齐以及古墓材料、大小等可以初步断定墓主人在当时应该是一大户人家,不过由于年代久远,原本的卷拱门已经坍塌,且在古墓中并未发现谷仓罐等陪葬品。

不过在墓中发现一个长宽约40公分、单面有朱砂痕迹的青砖。“这就是‘镇墓砖’,墓主人比较讲究,镇墓砖的一面光滑规整,有薄薄一层釉面。”据谢之战介绍,釉面有朱砂痕迹,应该是以朱砂在镇墓砖上题写有铭文。

记者从文物保护管理所了解到,今年以来绵竹市已经发现十余座古墓,其中以宋元时期古墓居多。“绵竹经常发现宋元时代的古墓,这也是从另一侧面反应,宋元时代绵竹水土肥沃,适于农耕,所以人员相对密集。” 市文物保护管理所提醒广大市民,在生产建设中或是生活过程中发现墓葬要及时向管理部门报告,以便得到有效的清理和发掘,使有价值的文物得到保护。(图由绵竹市委宣传部提供)

原标题:绵竹挖出宋代古墓初步断定墓主人曾是大户人家

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: