注册

我省实施九寨沟地震灾后重建人才支持“四大行动”


来源:四川在线

近日,记者从省人才办获悉,着眼于九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,我省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养四大行动,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅

近日,记者从省人才办获悉,着眼于九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,我省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养四大行动,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅游产业提档升级。

当前,九寨沟当地既要抓好基础设施和公共服务重建、城乡住房重建,又要抓好地灾防治、生态恢复保护、景区恢复提升和产业发展,工作量大、涉及面宽、专业性强,对规划、建设、交通、环保、旅游、文化等领域专业人才的需求十分紧迫。

按照相关计划,紧缺专业人才的援助行动主要是着眼于应对当前灾后重建急需,从成德绵抽调首批30名具有应对灾后重建经验的专业技术人才,到九寨沟县和九寨沟管理局相关部门开展为期半年的援助服务,帮助灾区做好城乡住房重建、基础设施和公共服务重建、景区恢复和产业重建、地灾防治、生态修复保护等工作。

在专家智力咨询服务行动中,将根据灾后重建各阶段不同需要,采取组团式服务的方式,每月选派1至2批、累计选派10批100名左右规划建设、地灾防治、旅游文化、生态保护、产业经济、教育卫生等领域的高级专家,到九寨沟县及管理局开展专家讲座、座谈交流、技术咨询、现场指导等短期服务。选派人员要求具有灾后重建工作经验,每批咨询服务应不少于10天。

在博士服务团支持行动中,省委组织部也将争取中组部支持,从国家部委选派5名产业经济、旅游管理、规划建设、财政等领域专业干部,到阿坝州及九寨沟、松潘县挂职,服务灾区经济社会加快发展。

旅游人才引进培养行动主要是着眼于推动灾区旅游产业提档升级。依托民族地区旅游人才培养引进五年行动,我省将投入600余万元,资助阿坝州、九寨沟县开展旅游管理人才、紧缺专业人才、从业人员素质提升培训,支持引进和培养一批旅游专业技术骨干,打造九寨沟、黄龙景区旅游人才开发示范基地。

省人才办相关负责人介绍,“四大行动”中,旅游人才行动已经启动,博士服务团将于12月份到位,紧缺专业人才援助行动与专家智力咨询服务行动也将尽快启动。据了解,前期我省已经统筹选派了23名党政干部、36名选调生到九寨沟交流挂职、帮助工作。

原标题:四川实施九寨沟地震灾后重建人才支持“四大行动” 

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: