注册

香奈儿等大会一周内举行 从机票紧俏看成都吸引力


来源:成都商报

未来经济发展,谁能控制“流量”,谁就能赢得发展的主导权、占领竞争的制高点。通过一张紧俏的机票,成都无疑已经显现出这样的控制力。

“大会结束后,很多嘉宾都无法当晚返回北京,因为当天成都到北京的机票已经全部售罄。”

11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会闭幕后,一位腾讯高管感慨,以前也多次来,没有想到成都现在变得这么“俏”。

机票紧俏背后,是最近一周在成都频频亮相的高规格大会——

11月2日,小米投资生态年会举行;

(1/12)

11月7日,香奈儿2017/18早春度假系列发布会、锤子科技2017年秋季新品发布会同日亮相;

(3/12)

11月8日,第七届腾讯全球合作伙伴大会接踵而来;

(4/12)

11月11日,中国科幻大会又将“科幻之都”成都推向聚光灯中央……

(5/12)

成都,越来越显示出一个“国家中心城市”的引力与气场。

一票难求

京东员工回北京只抢到深夜航班

秦先生是京东西南分公司员工,因为总公司在北京,经常往返成都北京两地。秦先生告诉成都商报客户端记者,因为成都到北京航班数量众多,平时提前一天、甚至当天买票都没有问题。但11月10日,自己临时要回北京公司开会,订票时才发现“悲催”了,因为当日白天成都到北京的票已被全部预定。不得已,秦先生最后只有选择了深夜航班到北京。

“成都到北京航班这么多,我坐了这么久这条线,还是第一次遇到这种情况。”秦先生说,自己在北京认识的很多互联网公司领导和员工最近都大量赶来成都,不但经济舱,连头等舱机票也非常紧张。

成都航空界一位业内人士也告诉成都商报客户端记者,11月10日有个朋友要到北京,说买不到票,“我们在机场等了5个小时左右,才终于等到一张退票”。

数据说话

京蓉每天80个航班近一周依然票源吃紧

各方面数据都显示出近期成都北京航线的繁忙程度。

来自成都机场的数据显示,实行冬春航季以来,成都机场平均每日安排进出港航班950个左右,平均进港旅客7.1万人。但11月8日,航班数量达到近期峰值,进出港航班数量达970个,进出港人数比平日多出近5000人。

(6/12)

(7/12)

▲周迅、马思纯等众多明星现身在成都举行的香奈儿早春度假系列发布会

携程票务数据则显示,机场的流量变化跟近期成都几场高规格大会密切相关。携程相关负责人表示,“京蓉快线”作为航空干线,虽然一直上座率都比较高,但本周票源紧张的现象表现得尤其明显——

11月7日,锤子、香奈儿发布会召开当天开始,北京到成都的航线就明显凸显出高峰态势,7日10:00-12:00、14:00-16:00两个时间段,北京到成都的航班平均上座率接近100%。

11月9日,腾讯全球合作伙伴大会结束,返程小高峰也同时出现,当晚7:00-8:00,成都到北京航班上座率也基本在100%。

11月10日,嘉宾开始大规模返程。从10日上午9点返程高峰开始,一直持续到晚上,客座率居高不下,保持在接近100%的水平。

11月12日,中国科幻大会在成都召开,当天川航所有成都到北京的白日航班基本售罄,只剩下部分头等舱;国航方面同样紧张,只有晚间航班有少量全价票。国航票务人员表示,“这种紧张局面从13日后开始有所缓解,但全是全价票。”

不得不提的是事实,这种票源紧张的情况出现在京蓉航线巨大的运力下——加上国航、川航、南航、东航等主要航空公司,成都北京两地每天往返的航班数量累计近80个。成都到北京,从早上6:55开始到晚上22:20,平均30分钟就有一航班起飞,最短时15分钟就有一个航班起飞。

(8/12)

▲成都至北京航线入选全球20条最繁忙航线排行榜图据成都日报

故事背后

一周四场大会近7万嘉宾齐聚蓉城

这一切,都跟成都近期成为众多知名公司的重要大会基地密切相关。

11月7日,香奈儿2017/18早春度假系列发布会在东郊记忆举行。周迅、刘雯、刘诗诗、白百何、陈伟霆……娱乐圈当红“流量明星”纷纷来蓉,让成都群星闪耀。发布会犹如一部跨越时空的旅行记录。

当晚,罗永浩的锤子科技2017年秋季新品发布会在成都大魔方演艺中心举行,国内近40家主流直播平台、超过30家主流新媒体的镜头对准成都。

(9/12)

▲11月7日,罗永浩在锤子科技2017秋季新品发布会上摄影记者张士博

紧接着,11月8日早上,腾讯公司规模最大的年度行业盛会——2017腾讯全球合作伙伴大会也在成都盛大开幕。来自全球互联网、AI、内容产业的350多位国内外行业领袖以及数万名创业者参会,围绕“开放·创想”这一主题共话内容生态与前沿科技。嘉宾包括腾讯公司首席运营官任宇昕、《西部世界》导演、编剧乔纳森·诺兰、诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔、知乎CEO周源、米未传媒创始人兼CEO马东等。这场盛会,吸引了上万互联网业内人士聚集。

▲2017腾讯全球合作伙伴大会在成都盛大开幕摄影记者王勤

上周末,11月11日,我国科幻领域唯一的国家级会议-中国科幻大会也在东郊记忆开幕。著名科幻作家刘慈欣、“月宫一号”总设计师刘红等科学科幻界大咖齐聚成都。除了中国科幻城的落户,《成都科幻宣言》也在会上发布,成都“科幻之都”的名片越来越闪亮。

(11/12)

▲著名科幻作家刘慈欣摄影记者张士博

据统计,2017腾讯全球合作伙伴大会累计参会人数近3万,锤子科技发布会参会人数近1.2万,四场大会累计吸引近7万嘉宾上周来到成都。而这还不是全部,成都创意设计周也于上周在成都举行。

成都,一时间成为国内热度最高的城市。

气场变化

聚焦“流量经济” 成都曲线上涨的斜率已经走出来了

供不应求的航班,凸显出成都“气场”的变化。而“气场”的改变,则源于近半年来成都在发展理念上的改变。

成都市第十三次党代会,将成都的发展置于更纵深、更广阔的发展时空坐标系中。从城市空间到产业布局,从建设全面体现新发展理念的国家中心城市,到构建具有国际影响力和区域带动力的现代产业体系,不仅是“名头”之变,更是实质之变;不仅是局部之变,更是格局之变、全局之变。

成都市产业发展大会、成都市新经济发展大会,更是详细描绘出成都在新时代加快建设新时代现代化经济体系的“思路”和“打法”。密集出台的产业新政、人才新政,吸引企业和人才纷至沓来。

(12/12)

▲航拍镜头下的天府新区图据CFP

从3C领域到互联网领域,从时尚领域到科幻领域,一场场顶级行业大会落户成都,它们的共同选择并非偶然,显示成都新经济的蓬勃活力对明星企业和社会各界的强大吸引力。

一个个满载而来的航班,带来的不仅仅是人流,而是技术、人才、信息、资金、知识、物质等各方面的要素聚集。而成都看中的,正是这背后的“流量经济”带来的无穷效益。

锤子科技CEO罗永浩除了在成都做了2个半小时的新品发布会,还一口气把位于北京、深圳等地的行政、供应链、研发、设计等总部管理和服务部门整体迁入了成都,北京、深圳一半员工也跟着来了成都。“我看过一个调查,应届毕业生选择就业城市魅力排行榜,成都第一。”谈起搬家原因,罗永浩这样说。

腾讯开放平台副总经理、腾讯众创空间总经理王兰则预测,按照成都现在的趋势,互联网产业还会越来越好,向上的态势会越来越强。“目前,成都曲线上涨的斜率已经走出来了。”他特别说到,腾讯也会越来越重视成都。

专程来成都参加香奈儿新品发布会的法国著名奢侈品设计师、当代表现主义艺术家让·米歇尔说,香奈儿选在成都举办展会,是品牌与城市的互动,被香奈儿“看上”,说明了成都独特的气质。

未来经济发展,谁能控制“流量”,谁就能赢得发展的主导权、占领竞争的制高点。通过一张紧俏的机票,成都无疑已经显现出这样的控制力。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: