注册

抢抓“成都机遇” 锤子科技加速“搬家”


来源:凤凰网四川综合

从7月的产业发展大会到11月的新经济发展大会,以建设全面体现新发展理念的国家中心城市中为己任的成都今年动作频频,利好消息不断。

从7月的产业发展大会到11月的新经济发展大会,以建设全面体现新发展理念的国家中心城市中为己任的成都今年动作频频,利好消息不断。

在新一轮抢抓“成都机遇”热潮中,谁能抢占先机呢?

以倡导工匠精神著称的锤子科技可谓一马当先:不仅与成都市成华区签署战略合作协议,还于今年6、7、8月陆续在龙潭新经济产业集聚区、猛追流街道注册成立了成都锤子科技集团、成都野望数码科技、畅呼吸科技(成都)3家公司,并同步启动了锤子科技总部整体迁往成华区计划。

“很多人还对我们来成都发展有争议,我只能说,我们是一个快熟的香饽饽,会蒸的人都看得出来。”锤子科技创始人罗永浩在2017年秋季新品发布会上笑称。据统计,刚刚过去的双11全球购物狂欢节中,锤子科技力压群雄,荣登京东手机销量品牌排行榜第三,实现了品牌、手机销售、销售额的大丰收。

成华区相关负责人表示,成都新经济发展大会提出,着力发展“智能经济”是实现新经济目标的路径之一,锤子科技的落户,既展现了成都投资环境的吸引力,也将为成华区的数字经济、智能智造注入新的科技活力。

锤子科技落户助力成都新经济发展

新经济,一直是世界各国竞相发展的重点。自1996年美国《商业周刊》首先提出“新经济”以来,新经济迅速席卷全球,不断重塑世界经济结构、改写国家竞争格局。

在国内,以北上深杭等城市为引领、部分区域中心城市竞相追赶的新经济发展格局正在形成。成都,这座崛起中的城市也正在为发展新经济理清思路、明确方向。

随着人工智能技术的加速突破,智能经济蓬勃发展,正在引发链式反应,深刻改变人类生产生活方式和思维模式。着力发展智能经济,成为成都破局新经济的路径之一。

自从党代会以来,成都成华区立足枢纽,不断进行招商引资,为成都构建更强的现代产业体系做强支撑,这其中的知名企业就包括“话题不断”的锤子科技。

记者获悉,锤子科技已经把位于北京、深圳等地的行政、供应链、研发、设计等总部管理和服务部门整体迁入成华区,截至9月底,锤子科技售后部门、软件研发部门等总部已搬迁至成华区,入驻办公约200人,这个数据,占了此前锤子科技团队的一半。

“我们后续还想整合多方资源,包括我们珠三角合作的工厂也想带过来。后期,京东方会是我们非常重要的合作伙伴。”罗永浩告诉记者,锤子科技自己还有一些小的工厂,过去的合作方,如今也将带到成华区来。

作为知名的互联网科技公司,锤子科技能给成都、成华区带来什么?不少业内人士认为,最主要的影响是作为知名的移动通信终端公司,锤子科技的落户有利于加快成都通信全产业链的打造,实现双方优势互补,产业转型升级的完成。

随着锤子科技的落地,成都缺乏本土的通信终端知名品牌的空白将被迅速填补,成都在通信终端上拥有一个强有力的知名品牌,这对打造城市的通信全产业链,强化城市“五中心一枢纽”功能,加快发展新经济都将起到积极的促进作用。

然而,锤子科技的影响力,可能还远远不止于一部手机。在最近举行的锤子科技秋季新品发布会上,罗永浩就为市场带来了一款惊艳的空气净化器产品。罗永浩透露,锤子科技接下来可能还涉及智能音响、智能家居等产品,拓宽更多市场。

锤子科技的布局和思路,与“智能经济”的蓬勃发展完全吻合。智能经济以效率、和谐、持续为基本坐标,不断改善人们的生活质量。类似的企业不断涌现,才能逐渐扩大我国智能化市场的规模。

产业集聚发展“智能经济”底子足

除了锤子科技以外,成华区在“智能经济”领域不断招兵买马,让区内的各个企业产生了极强的协同效应。

“成华区,在智能制造业有一系列规划,有整个产业链的布局。”罗永浩曾告诉记者,“稍后跟(锤子)有关联企业,都会陆续来这里落户,在非常短的时间里,可能会形成出乎你意料的格局。这里在智能制造方面会发展非常迅速。”

记者了解到,成华区正大力发展以智能制造为主导的智能经济。锤子科技7月份引进,到10月已实现6亿元销售额。当前,成华区还在招引360、金立、诚壹科技等智能手机总部项目,预计2021年的年产值可突破500亿元。

“锤子科技能顺利落地,一是说明了成都投资环境的吸引力,二能反哺更多企业来成都投资。”成都成华区相关负责人告诉记者,锤子科技的落户具有极强的示范效应,更多的企业都愿意考虑把总部迁到成都来了。

成都相对宽松的创业和投资环境是吸引企业的因素之一。据了解,锤子科技目前的总部在北京望京绿地中心,该项目出租价格为8.5元/㎡/天,每年的租金大概需要2000万左右。而锤子在成都总部选址在世贸大厦,其租金为2.6元/㎡/天,价格只有北京的1/3,极大地节省成本。

为了在员工前做表率,记者了解到,45岁的罗永浩今年第一次在成都置业,房价的差价是他决定在成都置业的重要原因:“人对钱的感觉是通过对比得来的,北京一平方米要15万元,成都一平方米才2万多元。人对钱的感觉是比较得来的。我老婆看了以后,就把她天津房子卖了在这儿买了房子。”

此外,罗永浩也还曾表示,他非常喜欢成都软件人才多的优势。锤子科技创立时,头5个工程师里,就有一个来自川大毕业的,所以他本人一直在接触四川的软件行业,“觉得这边软件行业人才是非常非常好的。马上会开始大量的校招。”

目前,成都已经了聚集了一批手机处理器、集成电路、平板显示等产业链上游龙头企业。随着锤子科技的到来,成都在打造通信全产业链上的目标将逐渐形成(稿件来源:成华区外宣办

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: