注册

江竹筠坚贞不屈从容就义


来源:凤凰网四川综合

1949年11月14日,在重庆即将解放前夕, 江竹筠被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了生命,年仅29岁

江姐

1949年11月14日,在重庆即将解放前夕, 江竹筠被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了生命,年仅29岁。

江姐(江竹筠的爱称)的故事,被编成了小说、歌剧、电影、电视连续剧……家喻户晓,深入人心,影响了几代人。如同俄罗斯的丹娘、法兰西的圣女贞德,江姐成为了中国女性坚贞不屈、舍身取义的象征。

歌剧电影《江姐》剧照

面对屠刀面不改色心不跳

“可以使皮肉烧焦,可以使筋骨折断,铁的棍子,木的杠子,撬不开紧咬着的嘴唇!那是千百个战士的安全线呵,用刺刀来剖腹吧,挖得出来的,也只有又红又热的心肝!”这是江姐受酷刑拷打后,牢友诗人蔡梦为江姐写下的《黑牢诗篇》。

江竹筠,又名江竹君、江志伟,1920年旧历八月二十生于四川自贡。她的童年是苦难的,8岁时,母亲带着她和弟弟到重庆讨生活。她10岁到重庆的织袜厂当了童工,人还没有机器高,只能站在特制的高脚凳。11岁时,她又进了重庆的一所教会办的孤儿院……

童年的遭遇,使江竹筠憎恨社会黑暗,也磨砺了不屈与发奋精神。

1939年,江竹筠考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。

1944年秋,江竹筠又考入四川大学农学院植物病虫系,翌年转入农艺系。

1946年,她毕业后回到重庆,参加和领导学生运动。

1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠具体负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作,只几个月的时间,报纸就发行到1600多份,引起了敌人极大恐慌。

1948年4月,伪装进步的特务打入《挺进报》的发行机关被,以顺藤摸瓜的方式破坏了重庆市委,6月间,江竹筠被逮捕。

因为江竹筠负责过联络工作,掌握不少重庆地下党人员名单和联络方式,被捕入狱当晚,监狱特务立即对她重点审讯。大屠杀幸存的罗广斌、刘德彬等人回忆:“特务们一点不放松她,戴重镣,坐老虎凳,吊鸭儿浮水,夹手指……”极刑拷讯中,她没有吐露半个字。

当特务把瘦弱的江竹筠架回牢房,难友们隔着牢门向外张望:只见她十指血肉模糊,一位熟识的年轻同志情不自禁地喊出一声:“江姐!”。

从那以后,难友们无论年龄是大是小,都尊称她叫“江姐”。

铁骨柔情棉衣烧灰写成家书

重庆三峡博物馆中,珍藏着一封江姐家书。就义前三个月写的,她是把棉花烧成灰,用竹筷磨成“笔”写的。

信上托孤说: “假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”。信的抬头是“竹安弟”,落款自称“竹姐”。

江竹筠的丈夫是彭咏梧,谭竹安是彭咏梧的妻弟,这个“妻”不是江竹筠,而是彭咏梧的发妻谭正伦,关系好复杂!

彭咏梧是中共地下党重庆市委第一委员,公开身份是国民党中央信托局的一名中级职员。他挤在集体宿舍里,无法开展工作,于是打了一份《分房申请》,局里条件是必须带家属。彭咏梧时年28岁,已和谭正伦结婚多年并育有一子,妻儿一直在云阳老家。

彭咏梧怕一旦被人注意,可能引发“案底”,便切断了与老家一切联系。

党组织在地下党员中物色“彭太太”,后来选中江竹筠,她23岁,入党4年,未婚,机警有文化,即可打掩护,又可协助处理机要工作。

彭咏梧江姐及儿子彭云

他们是“假夫妻、真同志”,两年朝夕相处,有了真感情。 

此时,云阳误传来消息,彭咏梧的妻儿中日机轰炸中死了。

1945年,经党组织批准,彭咏梧和江竹筠正式结为夫妻。一年后,小彭云出生。

彭咏梧的前妻谭正伦并没被炸死,她冒着白色恐怖来到了重庆,她再也找不回自己的丈夫,却从江姐的战友手中接过了一岁多的小彭云。

后来,谭正伦知道了彭咏梧、江竹筠双双就义,看到那封带血的家书。她擦干了泪水,紧紧抱着身边的两个孩子(一个是江竹筠生的彭云,一个是自己亲生的彭炳忠),肩起了抚养他们的重担。

彭云长大后,考取了第一批公派留学生,如今是美国马里兰大学计算机系终身教授。据他回忆:“我和谭妈妈的感情与亲生的母子没有任何区别,我一直就叫她妈妈。”

彭云说:“从小学到中学都是住校,政府有些补贴,但是很微薄,谭妈妈在很艰苦的条件下把我们都抚养成人的。”

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: