注册

著名学者、川大老校长任鸿隽逝世


来源:凤凰网四川综合

任鸿隽一生担任很多职务:民国时期,曾任北京政府教育部教育司司长、北京大学教授、上海商务印书馆编辑、国立东南大学副校长。

著名学者任鸿隽

1961年11月我国著名学者、科学家、教育家、思想家任鸿隽,因心力衰竭去世,享年74岁。11月13日,上海万国殡仪馆为他举行公祭。周恩来、陈毅、吴玉章等送花圈。

辛亥革命元老现代科学先驱

任鸿隽,字叔永,清光绪十二年(1886年)12月出生于四川省垫江县(现属重庆市辖县)。他的一生学贯古今,经历很复杂。

辛亥革命, 任鸿隽当过中国同盟会四川分会会长。孙中山就任临时大总统,任鸿隽曾任大秘。

22岁那年,他在日本留学专修化学,是为研制炸药,把清朝专制炸翻。他秘密往来日本浪人宫崎滔天家,购买枪支、弹药,一程一程运回到国内革命党人手中。

任鸿隽更喜欢把笔当毛瑟枪,黄花岗起义前,他拟撰的革命文告油印成大量传单,加盖自己刻的“中华民国军政府”印章,交给喻培伦(黄花岗烈士)的弟弟喻培栋带回国,在长江沿线散发。

“四川保路运动”在全川搞起来后,任鸿隽撰写了革命文告《川人哀告文》、《为铁道国有告国人书》,寄回国内发表在上海《民立报》上,言辞激烈,反响巨大……

任鸿隽的造化不是搞政治,他不是那块料,他是一块石头,是用来给中国近代科学奠基的。他是中国最后一次科举(光绪三十年),蜀中秀才(第三名),又是美国康乃尔大学化学硕士。他的一生著作等身,论文、专著和译著300余部,涉及化学、物理、生物、教育、政治、文学、科学思想、科学组织管理和科学技术史……。

1914年夏,任鸿隽与同仁发起成立科学社,集资创办《科学》月刊。他被推举为董事会董事长和中国科学社社长。科学社是中国最早的综合性科学团体。《科学》月刊是我国最早的综合性科学杂志。近半个世纪,科学社和《科学》月刊,推动了中国现代科学事业发展……

这位瘦高个的谦谦君子,一生坚持科学精神。他提出:“真正的科学是独立的”!他最早提出“科技兴国”,早在八十年前,他就大声疾呼:“推进科学的有效方法,就是要把科学当做国策。”

四川大学“奠基”校长

任鸿隽一生担任很多职务:民国时期,曾任北京政府教育部教育司司长、北京大学教授、上海商务印书馆编辑、国立东南大学副校长。新中国,他任过全国政协委员、上海市科联主任委员、上海图书馆馆长……

他还是四川大学“奠基”校长,后来的川大学生知道的就不多了。

1937年6月16日,任鸿隽校长主持四川大学望江楼旁新校址奠基仪式。时至今日,望江校区年满80岁了!

1935年9月,任鸿隽被委派为国立四川大学校长,这是他服务家乡的志向,也是四川教育的福音。

当时川大校本部在的老皇城,颓败不堪。理、农学院设在南较场与外东白塔寺,校舍风雨飘摇,加之学院分散,师生都不方便。

任鸿隽走马上任,几经论证,实施大手笔:把市内地皮高价买了,在城外另建新校区。

他与工程师跑遍了狮子山、白塔寺、三瓦窑……最后将校址选定在锦江河畔的望江楼旁,包括东起雷神庙至白药厂上河边,西至新村和培根火柴厂,南起白药厂,北至白塔寺农学院,占地2270亩。

1937年6月,川大图书馆、数理馆、化学馆同时破土动工。这三座建筑,成为了40年代新川大的象征,也成了当时全国屈指可数的著名校园。

更重要的是,任校长揭开了四川大学现代化、国立化的大幕。他主张,国立四川大学应以全国为目标,无论是人才造就,抑或学术探讨都应与全国有关。现代化是指文理科均应以适应现代学人需要为准则。

他提出:四川大学第一大使命,是要输入世界的知识,为社会输送有知识的人才,使四川大学成为西南文化策源地,跻身中国文化之林,担负起民族复兴之重任。

任校长在国内妙选学界名宿前往授课,张颐、吴大猷、毛仲良、钱崇澍……名家汇集成都。还邀请马寅初、顾颉刚、张伯岑、黄炎培等知名学者来校讲学,不同流派撞击出思想火花。

川大还首次派人或以登广告,在北平、天津、上海、宁波、两广等地招生,并将学费从20元减为12元……,外省籍学生人数从以前4%左右一度达到45%以上,开阔了四川学生眼界。

他极力推进教学与社会实践相结合、与实际应用相结合。

他说:“学政法的,我们可以让他去研究地方政治,或县政实施;学经济的,可以将他们去调查商业状况和农村经济;学农的,可以叫他们去改良种籽;学物理化学的,可以将他们调查及改良土壤工业之类。”

在教学方面,他推崇启发式和大纲式教学,培养学生的自学研究能力,除少数特别情形外,所有讲义完全废除。减少专任教授课堂授课时间,增加教授和学生共同研究和解决问题的时间。砍掉了一些不合时宜、用处不大的课程,增加和扩大知识面。

任鸿隽之妻陈衡哲

夫人和老公一样牛

正当任鸿隽在四川大学大展宏图时,他的夫人陈衡哲(时任川大西洋史教授)惹了大麻烦,她连续著文抨击四川政治社会,引起上层的不满和忌恨,对她进行激烈反攻,并把仇恨迁怒于任校长。

1937年6月,任鸿隽被迫辞去四川大学校长职务,回中基会从事编译去了。

当时《独立评论》发表看法:“任鸿隽先生此次坚决辞去国立四川大学校长职务,使我们关心高等教育的人都很惋惜。他在川大的两年,真可以说是用全副精力建立了一个簇新的四川大学。我们深信,他这两年努力种下的种子,不久一定可以显现出很好的结果!”

陈衡哲(别名沙菲)比任鸿隽名气还要大,她是中国中国第一位公派女留学生,第一位女硕士、女教授、中国现代文学史上第一位女作家,民国十大才女之一。她的小说《一日》,是新文化运动第一篇白话文小说。她的小说集《小雨点》,胡适作序,大受赞赏……

1914年时,24岁的陈衡哲前往美国瓦沙女子大学和芝加哥大学学习,在此期间她认识了任鸿隽和胡适。

后来任鸿隽与陈衡哲订婚了。订婚照上:任鸿隽和胡适站前排,陈衡哲落后面,她夹在两个男人中间。这让“狗崽队”杜撰出不同版本的绯文故事。多年来,胡适和任鸿隽陈衡哲夫妇关系一直很铁,这倒是事实。

胡适见证任鸿隽陈衡哲订婚照

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: