注册

西部足球 :全兴队掀起“黄色狂飚”


来源:凤凰网四川综合

悬崖边,梅开二度1995年11月12日,成都体育中心座无虚席,四川全兴和青岛海牛上演了一场精彩的对攻战。因为比赛太精彩了,4人因为过于激动而晕倒,被送进了第三医院。当场比赛,一个名叫杨为键的青岛球员让

悬崖边,梅开二度

1995年11月12日,成都体育中心座无虚席,四川全兴和青岛海牛上演了一场精彩的对攻战。因为比赛太精彩了,4人因为过于激动而晕倒,被送进了第三医院。

当场比赛,一个名叫杨为键的青岛球员让很多四川球迷到仍记忆深刻,他的一脚惊世骇俗的远射,帮助青岛队1比1逼平四川全兴队。

但随后,年满20岁的小将姚夏成为了比赛的主宰,正是他的梅开二度,帮助全兴队3∶2力克青岛海牛,换来了保级的希望。

1995年11月19日,联赛最后一场比赛,群情激昂,万人空巷。当北京人翟飚用一粒金子般的进球,帮四川队保级成功时,著名球迷沈立新在成体中心掩面痛哭…… 四川全兴也惊险万状中保住了甲A资格。

“成都保卫战”

1995年的中国足坛,职业联赛进入了第二个年头,中国足球以自己的方式发展着:三分制正式实行,中国足协也在联赛开始前正式公布了运动员转会的通知,球员转会正式开始。

1995年,球迷喜欢的四川全兴队滑到了甲A联赛降级的悬崖边上。赛季初期,马明宇突然转会至广东宏远,“马儿南下”川军失去了中场大将,实力大大受挫。

前七轮比赛,川军仅有一胜,位列联赛末端,“黄色旋风”遭到了对手最强有力地阻击。此后的几轮联赛,全兴队的形势依然没有多少改观,在第19轮输给广州之后,排名已经跌到了最后一名!少帅余东风数度被球迷铺天盖地的“下课”声淹没。

1995年9月28日,时任《足球报》总编辑的严俊君振臂一呼“保卫成都”,川中球迷群起响应。联赛还剩两轮的时候,全兴队命悬一线,必须两场全胜才能完成保级,而保级对手青岛海牛只要战平即可保级,于是接下来与青岛海牛和八一队的比赛不能有任何闪失。

球迷也疯狂

为了保住当时西部地区唯一的一支甲A球队,四川球迷疯狂了。重庆球迷,打着“保卫全兴”的旗帜包下十几辆大巴车直扑成都,成渝高速公路沿线的收费站工作人员也为之感动,每一个人都向这些大巴车挥手致意。

一位开火锅店的老板,太喜欢四川全兴了,当时全兴的比赛他一场都没落下,如果全兴赢了,他就请大家在自己店子里白吃白喝,如果输了就失声痛哭!直到决定全兴队与八一队生死存亡的最后一战,他紧张得浑身发抖,脸色发白,说:“我实在是不敢看了!”

生死大战前一天,是成都最著名的“排队之夜”,面对通宵排队买票的球迷,时任全兴集团董事长杨肇基手拿话筒,高声地说:“一定会满足大家,让所有人进场看球。”

球票已经炒到了当时最高水平三百元,甚至中央电视台决定在全川进行现场直播,以防止出现冲场局面。

当天下午,一个成都球迷抱着一捆人民币摆在了八一队的面前,唱着“自己的队伍来到了面前”希望八一队能放四川一马……

四川全兴终于历尽艰辛,保级成功!兴奋的四川球迷欢呼着在成都城里飞奔庆贺,也顾不得燃放烟花爆竹的禁令,对着夜空乒乒乓乓放了个够。成都城区的武警、公安警察们也沉浸在胜利的喜悦中……

四川全兴队队歌

阳光照耀着全兴的旗帜,   

旗帜闪耀着希望的光辉,   

光荣的足球健儿重任在肩,   

万千球迷为我们呐喊助威!   

全兴将士万难不屈,   

全兴的将士无坚不摧,   

家乡父老是我们坚强后盾,   

永远沿着胜利征途前进!前进!   

阳光照耀着全兴的旗帜,   

旗帜闪耀着希望的光辉,  

绿茵场上燃烧着我们的青春,   

青春之歌呼唤着足球的腾飞.   

全兴将士万难不屈,   

全兴的将士无坚不摧,   

家乡父老是我们坚强后盾,   

永远沿着胜利征途前进!前进!

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: