注册

攻克医学难关 连体婴儿分体手术成功


来源:凤凰网四川综合

1997年11月11日,四川成功给一对连体婴儿进行了分体手术。连体婴儿又称为连体双胞胎,两个婴儿出生后并未完全独立。据统计,在5万~10万次怀孕中会有一例,但大多数连体双胞胎在胚胎期就死亡了,能活着分

1997年11月11日,四川成功给一对连体婴儿进行了分体手术。

连体婴儿又称为连体双胞胎,两个婴儿出生后并未完全独立。据统计,在5万~10万次怀孕中会有一例,但大多数连体双胞胎在胚胎期就死亡了,能活着分娩下来约为20万次分娩一例,因此生出连体婴儿的平均概率约为1/200000!

施行连体婴儿分离手术涉及学科庞杂,对医院各专业的技术水平和各专业间的工作协调配合、组织能力都是严峻的考验。

1997年,谷家小兄弟分体手术

谷家连体婴儿

这一对连体婴儿提早了60多天降生,从各自胸骨剑突处向下到脐部,浑然一体,肚皮就像一个葫芦腰,将两者包在一起,连体部位周长23厘米。

重庆市(当时属四川)新桥医院从未见过,同时给两个新生儿做腹腔手术,这是个医学难题。

医院立即成立攻关治疗小组,组长是小儿科主任李为明,成员有麻醉科、心外科、普外科、肝胆外科和心血管外科等科室的主任。还有输血、检验、药剂和设备等科室……全体总动员,为手术做好各种准备。

两个孩子体重平均只有2.1公斤,身体小得B超的探头都无处放。通过一项项复杂检查,查明两个小家伙仅有肝脏相连,医学上称其为共同肝。个头大的老二没有发现什么异常,个头小的老大却患有右旋心矫正性大动脉转位、同并室间隔缺损的先天性心脏病。

11月11日,谷家小兄弟被送上了手术台,手术台前,25名医护人员把各种管子几乎插遍了两个小家伙的全身。

普外科主任把刀轻轻放在了连体部位的上部。如果是“保一弃一”,刀口将在被“弃”一方的腹部上切开,以保另一个有充裕的肚皮进行缝合,如今是要两个全保,刀的走向就划在了接合部正中间。腹部全被剖开了。连接着的肝脏,被从中一分为二。医生们迅速分成两组,把孩子分放两张床上,分别修补两个孩子的肝脏。

手术从上午9时到下午2时,进行了4个多小时。谷家兄弟被成功地分开了。

2003年, “连子”“连心”分体手术

事隔六年, 2003年10月3日,全国30多家媒体的记者,聚集泸州医学院附属医院,关注另一对连体婴儿的分离手术,她们是宜宾的“连子”和“连心”。

连子连心接受分离手术

献血志愿者王顺均和董波分别为她们献出了400毫升B型血。

凌晨5时许,医院20余名专家及数十位医护人员就开始忙碌,7个工作组分别就位,手术组的6位专家一次又一次检查设备,他们分别来自医院儿外科、肝胆外科和整形外科。

7时20分,泸医附院比预定时间提前40分钟将婴儿从重症监护室转入手术室,手术进行了整整六个小时。

下午3时40分,医院院长向媒体宣布:“这次连体婴儿分离手术取得圆满成功!”

当晚,中央电视台“新闻联播”,播出了四川成功实施连体女婴分离手术的大喜事。央视《东方时空》制作了长达10集的纪录片。国内其他媒体也及时播放、刊发了这一中国医学界重大消息。

十年以后,《泸州晚报》带着人们的关心,对“连子”“连心”进行了跟踪采访,发表《泸州双胞胎姐妹连子连心十年爱相随》图文报道,介绍小姐妹健康成长的情况。

连子连心健康成长

图片来自网络 如涉及侵权请及时联系删除

 

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: