注册

国立成都大学成立 成为“民主与科学的堡垒”


来源:凤凰网四川综合

1926 年11月10 日,北京政府教育部正式批准成立国立成都大学。12月1 日,张澜被任命为成都大学校长。张澜主持校务后,广延名师,用人唯才,重视教授作用。他提倡民主,主张学术自由、思想自由,支持新

1926 年11月10 日,北京政府教育部正式批准成立国立成都大学。12月1 日,张澜被任命为成都大学校长。 

民盟主席、国立成都大学首任校长张澜

张澜主持校务后,广延名师,用人唯才,重视教授作用。他提倡民主,主张学术自由、思想自由,支持新思想、新文化,鼓励青年进取向上,当时的成都大学,被称为西南地区“民主与科学的堡垒”,在四川的教育史上有极其重要的意义。

1931年,国立成都大学的主体部分与“公立四川大学”以及“国立成都师范大学”合并,为“国立四川大学”。

打开夔门广延名师

张澜(1872—1955),是我国著名民主人士,为中国的独立民主自由解放作出过重大贡献,此外,他还是杰出的人民教育家。

大学办得好坏,关键在于教资,四川历来闭塞,人才交流困难。 成都大学创办之初,教师严重缺乏。张澜立志要把成都大学办成国内第一流大学,他一上任,首先提出“打开夔门,欢迎中外学者来川讲学”,并千方百计广延名师。张澜不论党派,学派,帮派,只要有学术地位,一律礼聘到校。

他聘请了四川的“蜀学宿儒”和新派人物,又通过关系和派出专人,聘请国内外著名学者、专家。魏时珍、周太玄、罗世疑、曹四勿等四人,是他用重金从京、沪聘请的“庚款文化基金会”特聘教授。

经过张澜的努力,到1929年,成都大学有正、副教授83人,讲师56人,不仅居于四川之首,且在全国国立大学中,也名列茅。

他还聘请一大批从欧美和日本回来的留学生,聘请许多外国人来校讲学和任教。据统计,仅1929年在成都大学任教的外籍教师就多达28人,分别来自美国、英国、法国和德国,讲授英美语言文学、文学评论、物理和世界历史。这给封建气息较深厚的四川教育界是一个巨大的冲击,打破了旧学派把持、包办学校的陋习。

思想自由学术争鸣

受“五四运动”和“文化运动”影响,张澜入主成都大学后,便效法蔡元培的办学方法,主张思想自由和学术研究自由,对校内各种政治信仰和学术见解不加干涉,禁止“戴帽子”、打棒子”,鼓励彼此展开民主讨论。

在成都大学教师中,几乎各种政治派别的人物都有。共产党员杨伯恺;国民党人熊晓岩,黄季陆;国家主义派的何鲁之、李璜;托派叶青;精通国故的“蜀学宿儒”和热心新文化运动的吴虞、吴芳吉、李喆人……

张澜允许他们按照各自师承的学术流派、知识体系、政治观点授课,各抒己见,互相争鸣。当时,不仅国民党人、蜀学旧儒、国家主义派和新派人物可以在成都大学自由阐述自己的观点。共产党员和进步学者如杨伯恺、张禹九等人,则在讲坛上公开宣讲马克思主义、阶级斗争理论和《资本论》。

这种学风,冲破了国民党“党化教育”的禁锢,开阔了学生视野,活跃学术空气,改变四川文化落后,风气闭塞的状况。

民主办校,人事财政公开

旧式学校封建气息浓厚。张澜就任校长大刀阔斧的改革,制定完善的管理体制,实行民主的办学方法。

他主持制定了《国立成都大学组织大纲》、《各科通则》、《教员延聘细则》、《职教员新俸规程》……规章制度。其《国立成都大学组织大纲》规定,校长要定时组织召开各科系教授会议,教务会议和事务会议,广泛听取意见集思广益,决定校内外重大问题,实现民主办校。

张澜还公开人事财政,设置了“聘任委员会”和“财务委员会”。根据《国立成都大学教员延聘细则》规定:“聘委会校长、教务长、总务长、各系主任及教授互选之文理科代表各一人组成,每学期将终的四星期前开会,审查下期新聘教师的资格学力,规定他们的等级待遇”。

财务委员会由校长、总务长、教授代表三人、职员代表两人共同组成。学校开支预算由财务委员会制定,执行也由该会监督审核,每月要贴榜向教师学生公开报销,做到了核实。

设置这两个委员会的,充分体现了张澜民主办校的精神,通过民主商定,集思广益,纠正了过去一般大学校长独揽大权,财政混乱的弊病,学校呈现出一派生机蓬勃,团结向上的新气象。

张澜在成都大学合影(前排居中)

因材施教.严格管理

张澜反对教育理论脱离实际,学不致用的通病。他认为高校教学的出发点是培养学生运用知识解决实际问题的能力。在课程设置上,一改过去因人设课的情况,讲求学科的整体性。

他把学校课程分为必修课目和选修课目两大类,减少教师授课时间,增加学生课外自修时间,对文科侧重学生独立学习能力和治学能力的培养;理科侧重基本理论的学习和实验的具体操作。

为严明校纪,张澜主持制定了《国立成都大学学生通则》。通则规定:学生上课由学监亲自考勤,对缺课者从严处分;对品学兼优者,免缴下学年学费;对考试作弊者,立即撤卷甚至除名。

经过这些教学措施的实施,成都大学教师授课质量、学生学习水平显着提高,学校形成了一种刻苦求学的良好校风。

图片来自网络如涉及侵权请及时联系删除

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: