注册

刘湘出川抗日 出身未捷身先死


来源:凤凰网四川综合

1937年11月9日,刘湘带着参谋长傅常等人,从成都飞抵汉口,后又转乘轮船,于11日抵达南京。他将第七战区长官司令部设在赤壁路,请缨保卫首都南京。抱病出川家国情怀9日出征前,刘湘召集所属高级军政官员开

1937年11月9日,刘湘带着参谋长傅常等人,从成都飞抵汉口,后又转乘轮船,于11日抵达南京。他将第七战区长官司令部设在赤壁路,请缨保卫首都南京。

川军总司令刘湘

抱病出川家国情怀

9日出征前,刘湘召集所属高级军政官员开会, 商讨赴前线督师问题。当时他已患有严重的糖尿病和胃溃疡,穿鞋已难以曲膝弯腰。 所以有人劝他留川养病, 派傅常以参谋长去南京代行长官职务,就可以啦。

四川在大后方,不见鬼子一兵一卒,川军的总司令刘湘不愿意养病享清福,坚决要身先士卒,倾巢出动,率军出川,是出于川人、川军的民族大义和家国情怀。四川袍哥帮会,都要拜关公,重礼义廉耻,提倡忠义千秋。作为四川袍哥的总舵爷,在民族危亡之时,又岂能拉稀摆带?

受川人影响,刘湘始终是强硬的主战派。“九一八”事变后, 四川民众强烈要求川军出川抗日。1932年3月8日, 成都八万多民众举行“请愿出兵”大游行。

“卢沟桥事变”后第三天,四川省政府主席暨第六路军总司令刘湘,  即电呈蒋介石, 请缨抗战。 14日,刘湘又通电各省军政首长,主张全国总动员,上下同德一心, 拼与一决。

1937年8月7日,刘湘参加国民党政府最高国防会议,慷慨陈辞:“要抗战才能救亡图存, 才能深得民心!““ 决以川康人力、财力贡献国家!”“四川可出兵30万, 供给壮丁5 0 0万, 供给粮食若干万担。 ”与会者为之震动。

淞沪抗战爆发后,川军编为第二路预备军,辖两个纵队,分两路出川。刘湘为司令长官, 邓锡侯为副司令长官。

8月30日,川康绥靖公署开会,刘湘命令: 川军队限9月5日以前开拔!第二纵队独立第十三旅田冠五部为先头部队, 于9月1日由东路乘长江轮船出川, 到汉口再转前线。 第一四八师师长陈万初部也随即乘轮出川。 9月6日, 第一纵队第四十一军孙震部以727团为先头部队, 沿川陕公路北上, 经西安转赴前线。 接着,川军各部从东北两路陆续出川……

抗日军队每五六个人中就有一个四川的

临终遗嘱义不言私

1937年11月12日,刘湘请缨保卫首都南京。前线战事紧急,川军损失惨重,刘湘因过度忧劳,饮食失调,胃病复发,在办公椅上吐血晕倒。

第二晚上,蒋介石亲自探望刘湘,叮嘱其休养,并建议离开南京往外地就医。

刘湘拒绝说:“这次我川军30多万人出川抗战,我这个司令怎能临阵退缩?”

两日后,刘湘病情加重,昏迷不醒,此时南京危急,国民政府准备撤离南京。

11月28日,蒋介石趁刘湘昏迷时,令人将其护送到后方,进入汉口万国医院。

南京失守后,沿海学校、工厂撤往内地。刘湘操心前方战事的同时,还商讨重建学校、工厂等民生工作。

1937年12月29日,刘湘的高级参谋乔毅夫抵达汉口劝其回川休整。刘湘不从,不愿“轰轰烈烈出川,贪生怕死装病回川”。

1938年元旦,刘湘接到命令,他的第二十三集团军司令一职,由部下唐式遵接任。刘湘心情低落,但仍筹划了“反攻芜湖”战略。此后,刘湘病情进一步加重,常在半昏半醒之间。       1938年1月17日,德国医生给刘湘输血时,发现其血管已收缩,无法输血。

1月20日晚,刘湘去世,享年48岁。

刘湘的遗嘱,没给家人留什么话,全是对川军的嘱托:“余此次奉命出川抗日,志在躬赴前敌,为民族争生存,为四川争光荣,以尽军人之天职。不意宿病复发,未竟所愿。今后惟希我全国军民,在中央政府及最高领袖蒋委员长领导下,继续抗战到底。尤望我川中袍泽,一本此志,始终不渝。即敌军一日不退出国境,川军一日誓不还乡!以争取抗战最后之胜利,以求达我中华民族独立自由之目的!此嘱。”

 前赴后继川军血染沙场    

刘湘的遗嘱是对川军极大鼓舞,上阵杀敌前,将士们将遗嘱当誓言高声宣读:“敌军一日不退出国境,川军一日誓不还乡!”

抗战八年中,为打败日本侵略者,全川共有7个集团军另两个军,共40余万人出川抗战, 还有应征出川抗战的壮丁约300万人, 为全国各省之冠!

直到日本签字投降,抗战取得最后胜利,幸存者的四川人才回到自己的家乡。据统计,出川将士为国捐躯、战死沙场共263991人,将官4人,受伤者356267人,失踪26025人,共计64万人。

在国家危难之时,四川人挺起了民族的脊梁!

川军出川抗日阵亡将士纪念碑

图片来自网络 如涉及侵权请及时联系删除

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: