注册

冯玉祥献金救国 一石激起千重浪


来源:凤凰网四川综合

1943年11月8 日,冯玉祥时任国民节约献金救国运动总会会长,从重庆出发,前往自贡、乐山等地,沿途倡导节约,动员民众捐贡财力支持抗战。“基督将军”1941年12月7日,太平洋

1943年11月8 日,冯玉祥时任国民节约献金救国运动总会会长,从重庆出发,前往自贡、乐山等地,沿途倡导节约,动员民众捐贡财力支持抗战。

“基督将军”冯玉祥

“基督将军”

1941年12月7日,太平洋战争全面爆发。这时,艰苦卓绝的中国抗日战争也进入了最艰难的阶段。冯玉祥将军在一次微服私访时,与一群面黄肌瘦、衣衫褴褛的难民深入交谈后,他认为,这些成千上万的难民之所以背井离乡,是因为他们全是铁骨铮铮、不愿当亡国奴的义民。

为了拯救这些难民,笃信基督教的“基督将军”冯玉祥发动全国基督徒为“义民”捐款、捐物。在冯玉祥的带头捐款下,国内有许多基督徒慷慨解囊,冯玉祥用这笔钱建了不少粥棚,拯救了许多难民的生命。

 募集军费

冯玉祥又通过多种渠道了解到,在抗日前线浴血奋战的各路非蒋系部队的装备十分低劣,士兵和下级军官的生活异常艰苦,便亲拟了一份书面报告,恳请蒋介石酌情增拨军费和给养。蒋介石阅毕报告后,敷衍冯玉祥说:“焕章兄,您的建议非常合理,也非常好。但,时下国力有限,此报告容日后再议。”

冯玉祥见求蒋无望,他当即生气地对蒋说:“我既然能募捐救助义民,我也能募捐资助军队。”

蒋介石听了冯玉祥这番赌气话,他非但未怒形于色,还笑眯眯地对冯玉祥说,他支持冯玉祥,并希望冯玉祥的愿望能够实现。

身体力行

冯玉祥说干就干,于1942年12月19日发起成立了“全国基督徒节约献金总会”,在全国陆续成立了分会。为了扩大影响范围,1943年10月14日他将“全国基督徒节约献金总会”易名为“中国国民节约献金救国运动会”(以下简称“献金会”)。

他主动为大户人家书写中堂和条幅,用“墨宝”换来两万多块钱。尽管冯玉祥四处演讲,但开展献金运动近一年时间内,募捐总数尚不足百万元。

冯玉祥在一次面见蒋介石时,当着蒋介石和的孔祥熙的面,公开承诺,今后所有献金所得均由政府支配。

蒋介石当场表示,献金运动,还是由冯玉祥打头阵,他蒋某人一定不遗余力地支持。蒋介石果未食言,从此,他利用一切可利用的机会,为献金运动大造声势。

献金救国活动现场

以诚感人

冯玉祥先后游历四川20多个县,广泛发动献金。媒体报道,1944年3月,冯玉祥来到白沙古镇发动献金救国运动。学生、工厂、银行等纷纷献金。但当商会表示只献金60万元,全场议论纷纷,此时一万多名学生齐刷刷地全部跪下了。冯玉祥将军眼泪纵横地说:“同学们,你们这种爱国热忱,就是铁石心肠都会被感动的!”商会代表在感召下,答应献出200万元。在现场,14个洗衣妇女组成献金队,每人献金100元;一个乞丐把乞讨来的5元钱也捐献出来,,几个儿童保育院的女孩脱下了棉衣和皮鞋来捐……冯玉祥倍受感动,称赞白沙是“最爱国的市镇。”

收获多多

白沙古镇的爱国壮举在四川各地引起强烈反响,各地纷纷跟进。

据有关资料显示,当年开展献金运动的光荣榜(仅一部分):自贡260万元,乐山304万元,荣县150万元,五通桥220万元,牛华溪70万元,双流80万元,夹江30万元,新津160万元,眉山84万元,彭山60万元,成都1200万元,合江1450万元,江津1350万元,泸县5300万元,隆昌3250万元。6月22日,内江召开献金大会,共献金5400万元,金戒指150只。

绅士李焕章长期献金,每年240万元。

自贡市于7月22日在蜀光中学召开全市第二次献金大会,有35000余人参加,当场献金13000万元,除现金外,还有金戒指130只,金手镯8只,布鞋1万双。个人献金最多者王德谦献金1500万元,余述怀献金1000万元。

自贡献金数量打破四川各市县的纪录,也打破了全国各市县献金纪录,居全国第一。

四川各地的献金运动感动了全国民众,更激励了奋勇杀敌的前方将士。

儿童在街头宣传献金救国

“无疾而终”

由于冯玉祥在组建“献金会”时用人失察,给许多惯吸民脂民膏的反动帮会头目提供了敲诈勒索的机会;有些地方官吏也假以“献金救国”之名大肆横征暴敛,中饱私囊。另一方面,虽然有许多热血青年自愿义务为“献金会”效力,但由于他们思想偏激,政策水平低,往往一味地对民众搞强行摊派,“捐格”又定得过高,结果导致许多百姓倾家荡产。

再加上冯玉祥当年曾向蒋介石承诺过,他只管募捐,不管资金流向,所以对“募捐”的内情和资金流向一无所知。中国民盟主席张澜先生看不下去了,就“献金会”出现的问题,找冯玉祥促膝长谈。在张澜先生的恳劝下,冯玉祥派亲信去民间私访,才弄清实情。冯玉祥对此悔恨不已,遂于1945年初宣布结束“献金运动”。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: