注册

人民音乐家刘雪庵诞辰,丰富了民族音乐宝库


来源:凤凰网四川综合

刘雪庵是我国著名作曲家、音乐教育家。1905年11月7日,他出生在四川铜梁(今重庆)巴川镇一个绅士家庭。音乐巨星诞生1926年,这位音乐神童考入成都私立美术专科学校学习钢琴、小提琴和作曲。这一年,段祺

刘雪庵是我国著名作曲家、音乐教育家。1905年11月7日,他出生在四川铜梁(今重庆)巴川镇一个绅士家庭。

著名音乐家刘雪庵

音乐巨星诞生

1926年,这位音乐神童考入成都私立美术专科学校学习钢琴、小提琴和作曲。这一年,段祺瑞执政府在北京制造镇压爱国学生和群众的“三.一八”惨案,激发了刘雪庵的爱国激情,他领导学生示威游行反封建反军阀,被列入黑名单。他被迫带着很少积蓄,顺江而下,辗转两年,来到上海。

在上海,刘雪庵求学于陈望道创办的中华艺术大学,受教于欧阳予倩、洪深等文艺名流。次年考入上海国立音乐专科学校,从师肖友梅、黄自学理论作曲,从俄籍教师吕维钿夫人学钢琴,从朱英学琵琶,从吴伯超学指挥,从龙榆生学中国韵文及诗词,从李维宁学赋律和自由作曲。可谓“学贯中西,习通古今”。

他的早期作品主要为抒情乐曲,例如:《踏雪寻梅》、《飘零的落花》、《菊花黄》、《枫桥夜泊》、《红豆词》……典雅高洁,韵味浓郁,深为文化人喜爱;另一类抒情乐曲如《早行乐》、《采莲谣》、《布谷》、《淮南民谣》……,具有浓郁的生活气息,广为民间传唱,并飘洋过海,轰动了当时东京、巴黎、纽约等国际大都会。

用战歌铸就长城

唱着刘雪庵的歌曲奋勇杀敌

“九·一八”事变后,刘雪庵坐在钢琴前,悲愤不已,他决定从此不再歌吟风月,而要用黑白琴键作武器,发出铁与血的呐喊,变成射向日寇的子弹!

他先后创作的《出发》、《前进》、《前线去》等歌曲,是以“心的颤动”、“灵的叫喊”,向千千万万的同胞发出的抗战号召。《中国空军军歌》、《中国海军军歌》、《我是军人》等歌曲,成为激励千千万万军人英勇抗战,奋勇杀敌的战歌。

刘雪庵还自己贴钱,创办《战歌》杂志,把一大批爱国音乐家团结起来,发表了许多抗日歌曲。1937年,刘雪庵把自己从上海流亡到香港途中谱写的《离家》及《上前线》两首歌与张寒晖的《松花江上》编为《流亡三部曲》,在《战歌》上刊发,这是三首歌曲首次正式发行,更对激励国人奋起抗战起到不可替代的作用。

《长城谣》是由著名电影艺术家潘子农作词,经刘雪庵谱曲,成为当时家喻户晓的爱国歌曲。那时,当哪里响起“四万万同胞心一条,新的长城万里长”的歌声,人们就会感到哪里就有自己的战友,就会陡增无穷力量。东南亚和欧美侨胞听到《长城谣》,纷纷捐款,支援抗战。

刘雪庵花了三天三夜,完成郭沫若的历史剧《屈原》的全部配乐和插曲,可谓“名歌六阙,堪称绝唱”,其中《橘颂》、《惜诵》、《招魂》等插曲立即在群众中争相传唱。

洗清冤屈重现乐坛

《何日君再来》这首曲子,是1936年刘雪庵为一部广告歌舞片《三星伴月》所写,而导演未经刘雪庵同意,就让编导填写了歌词,对此刘雪庵极为不满,但碍于朋友情面未公开抗议。这个他以后的坎坷命运埋下伏笔。

尤其是“文革”十年动乱中,《何日君再来》被定性为反动歌曲、黄色歌曲、汉奸歌曲,是“美丽颓废的罂粟花”。红卫兵对刘雪庵进行毒打,他的夫人乔景云为保护丈夫,也被打得皮开肉绽,后因伤势过重,告别了人世。刘雪庵被关进了牛棚,不久就双目失明了。

改革开放后,刘雪庵得以平反。八十年代初,香港歌星张明敏在央视上,唱出了消失了多年的歌声:“万里长城万里长,长城外面是故乡,高梁肥,大豆香……。”曲终了,观众激动得泪光闪闪,暴风雨般的掌声。这位被载入《大英百科全书》的著名音乐家、作曲家,又重新站立在人们心中。

1985年5月18日,国家文化部、中国音乐学院在北京八宝山革命公墓,为刘雪庵举行了追悼会。中国音乐学院院长杜利在悼词中评价说:刘先生半个世纪以来致力于我国的音乐艺术和音乐教育事业……以自己的耿耿忠心和辛勤劳动,培养了许多专业音乐人才,创作了大音音乐艺术作品,丰富了中华民族的音乐的宝库,为民族音乐文化的发展做出了宝贵贡献!

纪念刘雪庵诞辰大型音乐会

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: