注册

四川首次使用旋转钻机钻获天然气


来源:凤凰网四川综合

1937年11月6日,四川油矿探勘处用德制钻机,开钻巴县石油沟构造的巴1井。至1939年11月25日,钻至井深1402.20 米,三叠系上部石灰岩地,无阻流量为1.4 万立方米/日,证实盆地西部(自流

1937年11月6日,四川油矿探勘处用德制钻机,开钻巴县石油沟构造的巴1井。

巴1井开钻

至1937年11月25日,钻至井深1402.20 米,三叠系上部石灰岩地,无阻流量为1.4 万立方米/日,证实盆地西部(自流井)和东部(石油沟)的三叠系都产天然气。

在抗日战争的大后方,巴1井的成功钻探,有重大的战略意义,让中国人为之欢欣鼓舞!

巴1井是国内首次使用旋转钻机钻获的油气井。在钻井过程中,创下了三个国内第一:

一、在井深386~1402 米间先后14 次共取出岩芯43.6 米,经化验分析,取得3 个不同层位的岩石孔隙度,为国内用近代技术钻取岩芯之始。

二、在井深1200 米,关井井口压力100大气压(约10.1 兆帕)时使用自制悬挂式井壁封隔器进行中途裸眼测试,两次均获成功,测得气体流量,是国内最早使用中途测试技术。

三、翁文波与助手用改制仪器进行电测井,测得自然电位曲线及视电阻率曲线。判断可能产出油气的层位7个,是国内首次使用电测井及解释技术。

巴1井获气后即开采使用。1941年2月组建的天然气制品厂,曾用耐压钢瓶灌充天然气代替汽油,作为汽车和长江轮渡的动力燃料使用。

中国在四川开钻首个旋转机天然气巴1井,是有历史原因的:那时候,抗日战争烽火连天,在抗战的大后方钻探石油和天然气,能够获得维持战争的燃料资源。早在九.一八事变以后,四川的石油资源,就被国民党局作为国防需要重点计划勘探开采。

1935年5月,国民党政府资源委员会派出地质人员,先后调查了四川巴中石油沟、蓬溪蓬莱镇以及达县等地的石油地质,确定探钻井位。又派专人远赴德国订购新式钻机。

1936年,资源委员会成立四川油矿勘探处,任命王檠为处长向德国购买了4 台旋转转机,同年4月分批启运。由于日本侵华战争,导致运输困难重重。日机轰炸,使部分零件机件失踪,东拼西凑,总算配成了两套钻机,一台运到巴中石油沟,一台运往达县石梯坎,后来调往玉门。

接下来是修公路,挖地基,车子拉来的庞然大物,还有高鼻子外国人,打破了沟里的宁静,变得热闹非凡。轰隆隆的柴油机声,响彻山谷,开启了中国近代油气钻井史的新篇章!

鉴于战乱和技术条件,巴1井的钻探充满曲折。德国造的鱼尾钻头,不适应紫红色页岩平均日进尺只有0.44米,如同老牛拉破车。不到一个月用光了所德国取心钻头,8月底,改成美国制造的牙轮钻头,情况才有所好转。11月25日,钻至井深1402.2米,钻机已经超负荷运转,在石炭纪地层,获得天然气1.5*104立方米工业性气流,胜利完钻。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: