注册

同盟会在江安、泸州、成都、叙府武装起义


来源:凤凰网四川综合

1907 年(光绪三十三年)11月5日,同盟会发动反清江安起义,并通知成都革命党人同时行动。但是,由于江安知县预作准备,先发制人,紧闭城门,大搜革命党人,同时令巡防军阻击刘安邦部,江安起义遂告失败。筹

1907 年(光绪三十三年)11月5日,同盟会发动反清江安起义,并通知成都革命党人同时行动。但是,由于江安知县预作准备,先发制人,紧闭城门,大搜革命党人,同时令巡防军阻击刘安邦部,江安起义遂告失败。

同盟会革命

筹划起义

1907年初,同盟会员黄树中、佘俊英、熊克武、杨兆蓉及杨维等人,奉孙中山的指示从日本回川进行革命活动,秘密筹划在川南一带举行武装起义。

他们在泸县邓西林家里召开会议,决定首先在永宁等地起义。佘俊英和邓西林向大家介绍说:“永宁黄方侠义好客,颇为乡里所推崇。革命若得此人为助,事必举。”当即决定派杨兆蓉、熊克武和杨维等到叙永找黄方洽谈,并与任教永宁中学堂的杨沧白、朱之洪和马图等人联系。他们亲自到黄方家,晓以反清革命大义,黄方乃毅然加入同盟会。不久,他们在金鹅池杨维家里筹划永宁首义时,又吸收赵铁桥加入同盟会。经研究决定成立“万国青年会”,在叙永发展会员,并拟定简章,由熊克武赶到泸州开智书局铅印数百张。同时,决定于农历八月十五(中秋节)聚集叙永城,在“万国青年会”成立之际,举行“永宁首义”,占据叙永城。

佘俊英

首义失败

随即黄树中、熊克武、杨维、税钟麟和杨兆蓉等人以办家学为名,聚于兴隆场黄方家中,为永宁首义作准备。税钟麟在青山岩黄方佃户家中组织铁匠制造弹壳,黄树中主持配制炸药。所需药品和仪器,皆由同盟会员杨沧白、马图和朱之洪等人设法从永宁中学堂实验室拿出,派张颐、杨伯谦、陶子琛等人送去。不幸,黄树中收炸药入瓶时失慎引起爆炸。黄树中受重伤(重伤不死,后更名为黄复生),黄方受轻伤。叙永厅清吏严查爆炸案,杨沧白探知,派人通知黄树中、黄方等人迅速转移。清吏追捕同盟会党人未遂,便将二个持有“万国青年会”简章的青年杀害,并严禁集会结社。

永宁首义失败后,黄方、杨维和佘俊英等密谋在江安、泸州等地起义,江安起义也因不慎泄密而失败。

熊克武

获释出狱

不久,黄方、杨维等人潜赴成都。1907年10月,熊克武、黄方、杨维等密谋组织成都起义,决定趁慈禧太后寿辰之日,成都官吏会集祝寿时,投弹袭击,一举歼灭,占领成都。不料被叛徒出卖,黄方、杨维、黎靖瀛、江永成、王述槐和张致祥等人被捕入狱,时称黄方、杨维等人为“六君子”。

1911年,辛亥革命爆发,各省响应,成都独立,黄方、杨维等人获释出狱。

英名永存

黄方出狱后,担任四川军政府参谋部长。翌年一月初,黄方回家探亲,途经泸州,时值川南军政府成立,众人推举黄方任川南军政府司令官。黄方治理有方,先后收复川南各县。唯有合江县清吏据城固守,义军曾围攻不克,黄方乃派人晓以革命大义。合江知县黄炳燮便派人驰书归降,要黄方亲自前往,始开城门交印。1912年1月17日,黄方率部亲赴合江县城,抚境安民,百姓称赞。1月21日,黄方率部押送盐税银返泸,行至菜坝茶憩亭时,突遭滇军黄子和部伏击,当场壮烈牺牲。黄方死后,民众觅尸运回泸州,礼葬泸州鲢鱼洞。3月18日,蜀军政府追赠黄方等人为辛亥革命烈士。

1946年6月,国民政府拨款为黄方、佘俊英两烈士合树纪念碑一座。以褒扬先烈,抚慰忠魂。纪念碑矗立于泸州市中区文化宫内,高约5米,上面镌刻“追赠陆军中将佘先烈俊英字竞成、川南司令官黄先烈方字鹿生纪念碑”。

1982年8月,经中共四川省委统战部和四川省民政厅批准,将黄方遗骨迁葬泸州市革命烈士陵园。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: