注册

1998年,成都府南河工程获联合国人居奖


来源:凤凰网四川综合

1998年11月3日,经多个国家的多个项目的角逐,有关专家评审团反复评审,成都市府南河综合整治工程获得1998年度联合国人居奖。一直以来,人们总在试图回答这样一个问题:府南河工程的特殊性究竟在哪里?它

1998年11月3日,经多个国家的多个项目的角逐,有关专家评审团反复评审,成都市府南河综合整治工程获得1998年度联合国人居奖。

一直以来,人们总在试图回答这样一个问题:府南河工程的特殊性究竟在哪里?它为何会引起人们的强烈关注?

这条成都母亲河,用5年时间,承续了往日的光景,连缀起沉睡已久的旧梦。 

20世纪70年代老百姓称府南河为“腐烂河”

府南河是府河、南河的统称,是岷江流经成都市区并环绕城市中心的两条河流,又称“锦江”,属都江堰灌区、长江水系。历史上府河、南河两江抱城,河宽水深,是古代成都通往中国沿海的黄金水道。

700年前马可·波罗西来,成都南河水阔仍有800米;20世纪70年代后,工业化和城市化使城市规划扩大,人口过快增长,农业和城市用水急剧增加。府南河旱季断流,泥沙淤积,洪灾频发,造成巨大经济损失。沿江两岸,650多个排污口,每天向河中倾泻60多万吨污水。3万户10万居民长期生活在两岸低洼潮湿、卫生设施缺乏的棚屋,受到贫困、疾病和犯罪威胁。府南河变成了藏污纳垢的“臭水沟”,老百姓称之为“腐烂河”。

历时五载治理府南河、振兴新蓉城

1985年,龙江路小学的孩子听到了古老的府南河发出的微弱叹息。这封龙江路小学孩子的来信,使“救救锦江”的呼声迅速地在市民中传播开来。府南河的整治,确实已到了迫在眉睫的时候。

1987年,新华社内参报道了当时府南河的情形,在这篇日后影响深远的文章中,府南河被称为世界上最大的臭水沟。

1992年,为履行中国政府在世界环发大会上的承诺,推进《21世纪议》地方化进程,成都市政府针对两河现状、及过去局部河段单项治理效果不大的问题,决心启动以治水为核心、全面带动城市居住环境改善与城市基础设施建设综合整治工程。

1993年成都市委、市政府接受群众的建议,决定彻底整治府南河。综合整治针对府南河存在的六大隐患,确定工程的六个指向:防洪、治污、安居、绿化、文化和道路管网。

总投资27亿元,新建居民住宅近450万平方米,使府南河沿岸10万棚户区居民迁入新居,大大改善了居住面积和环境。同时,在府南河上新建和改建桥梁18座,建成拦水坝5个、码头12个,疏浚河道16公里,河流行洪能力提高一倍,根除了市区水患。一批污染企业迁到城外工业区改造,截断了污染源;沿河埋设26公里排污干管,将原来直接排入河道的城市工业废水和生活污水截流集中输送污水厂,可净化城区水面850公顷。沿河开辟绿地400亩,滨河绿色环带点缀各具特色小景园,园中分布园林小品和雕塑,使城市面貌大为改观。

历时五载,1998年11月3日,府南河综合整治工程荣获联合国人居中心颁发的“人居奖”。

党和国家领导人高度认可,朱镕基曾这样评价府南河工程:“内地城市早在五年前就做了这件事,真不简单”。

府南河综合整治工程向世界发声

如今的府南河,已成为成都市民休闲散步的新景区。府南河“花小钱,办大事”的模式,也在国内外引起了强烈反响。尤其为发展中国家提供了可资借鉴的范本。

值得一提的是,有人说,就工程规模和技术含量而言,府南河综合整治不能与其它跨地区大项目比肩,甚至远不及成都目前的五路一桥建设;但它却得到国家领导和专家学者们的高度评价,得到全市人民一致认同,获得1998年度联合国人居奖殊荣,为什么?

答案是,它向世界证明:发展中国家欠发达地区一样可以走上持续发展之路。这是府南河综合整治工程贡献给世界最有价值的内容。

府南河的综合效益,吸纳多种资金,改善人类居住环境,不仅解决了工程经费难题,更活跃了城市市场经济,展示出的可持续发展意识与模式,推动现代化城市大步发展。

1000多年前,这条被誉为“翡翠项链”的河流,创造了一个城市惊人的繁荣。1000多年以后,在苍尘变迁中,它依然保有成都母亲河的气韵,映照着河岸边那些老人、孩童的笑颜,流向世界的彼端…… 

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: