注册

阆中古城满大街的牛肉你爱吃哪个


来源:乐途旅游网

阆中古城有很多头衔,的确正如其名,我们来看看:国家AAAAA级旅游景区,千年古县,中国春节文化之乡,中国四大古城之一。

阆中古城有很多头衔,的确正如其名,我们来看看:国家AAAAA级旅游景区,千年古县,中国春节文化之乡,中国四大古城之一。

其实这些不过是对这古城的认可,更重要的是,这当你走进这座古城, 或许你会有一些自己独特的发现和感受,无论是从哪个角度来说,都会有一些意外的收获。

阆中古城位于四川盆地东北缘,古城核心区域2平方公里。作为一个已有2300多年的建城历史的地方,这里曾经是古代巴国蜀国军事重镇。

而其中最为熟悉的就是三国中蜀国,当然在阆中,不得不提的就是张飞。

三国时蜀汉大将张飞,任巴西太守,驻阆中达7年之久(公元214-221),在这里他率精卒万人,打败了曹操的上将张郃带领的三万人的进攻,取得了"保境安民"的胜利。张飞伐吴前夕,他被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建的"桓侯祠",而如今,在阆中古城中满大街都是张飞牛肉,其实也源于此。

游览阆中不得不品尝的就是这些牛肉了,虽然有些名为张飞牛肉,有些并不是,而是一些散装在外面的,人们可以随意品尝后购买。

据说这张飞牛肉在清代乾隆年间就远近驰名,已有二百年历史。

我自己倒是很喜欢这种散卖的牛肉,感觉要好很多,闲散的走在这些古老的街道上, 买点散装牛肉,边走边吃,也其乐无穷。

而另外一种特产保宁醋,也很出名,开始于公元936年,作为中国四大名醋中唯一的药醋,想来也是为什么一走进阆中街上处处都是醋味,而且伴随着都是些关于用醋泡脚的店面。

似乎除了阆中这两大特产之外,其他的也不少,不过相对而言,牛肉和醋是数量最多的,在和出售牛肉的老板聊天起来,问关于阆中这么多牛肉来源,老板很实在的说,阆中每天都要出售那么多牛肉,本身也是没有的,只能是从四周的一些市县运进来。

如此看来,这种看似棕红色,肉质纹丝紧密,干燥合适,软硬相宜,咸淡适口的美味,只是打着阆中的名头,却不是产自阆中,但是依旧吸引人们。

(摄影:刚子)

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: