注册

第一辆汽车进四川 成都大放烟花


来源:凤凰网四川综合

1925年10月31日,第一辆汽车运抵四川,出现在成都。

1925年10月31日,第一辆汽车运抵四川,出现在成都。

早期英制的奥斯汀轿车

这是一辆英制奥斯汀小轿车,是由四川军务督理杨森让张仲华以成灌马路总局的名义从上海买回来的奥斯汀轿车。

张仲华是车务部长,毕业于四川高等工业学校毕业。有了上方旨意,张仲华一股脑儿买了一批“汽车”:1辆英国4座软蓬奥斯汀轿车、8辆美国1.25吨福特卡车底盘。

奥斯汀汽车不是开回来的,而是用船接回来的:先从上海用轮船运到重庆,再用木船运拢成都。

成都的人力车商对这个洋玩意儿很是惊恐,怕生意被抢了,挡在城门,不准奥斯汀进城。但人力车如何挡得住汽车呢?

31日, 英制奥斯汀小轿车在成都望江楼河边演试,汽车上披红戴彩。张仲华亲自驾驶,四川军务督理杨森、军务帮办田颂尧亲自试坐。

小轿车开到哪里,哪里都放火炮,放烟花,万人空巷,热闹非凡。

当天晚上,成灌马路总局还在望江楼摆下招待宴席,热烈庆祝四川也有了汽车。

有车必须得有能跑汽车的路。在这以前,从灌县到成都,要么步行,要么坐轿、要么骑马、还可以“打的”——鸡公车,随叫随停,极其便宜的。

百年前川西的“出租车”——鸡公车

“整烂就整烂,整烂到灌县”,大约是调侃当时的路况吧。四川为了通汽车,修成灌马路已经折腾了整整十多年。 

1913年,四川省都督兼民政长胡景伊发起修建成灌马路,但受到当地土匪、地主的百般阻挠。冲突不断,加之经费困难,两年修了1公里,被迫中断。

事过九年,1922年四川省道局成立,刘湘兼督办,孙荣为局长,第一、二、三军军长但懋辛、杨森、刘成勋为会办。接着公布《四川省道条例》,这是四川省近代第一部与交通有关的法律。

修路的事总算又提上了日程,省议员的林烺青,倡议修建成灌马路,经杨森批准,委任林为成灌马路之总办,设成灌马路局于灌县(今都江堰市),并在成都设办事处。林烺青倡导官商合办,几经招募商股,多方集资,于当年冬天,成灌马路局部动工。

1925年冬,成灌马路全线完工,全长53.6公里,路基、路面宽5—7米,泥结碎石路面。从此,四川有了第一条能跑汽车的路!

行驶在成灌马路上的福特车,是烧木炭的“打屁车”。四乡八里的老百姓都来看“洋房子走路”。马路两旁,挤满了来看稀奇的人。

福特车经常抛锚,跑十来里路,就要停下来加一次木炭和水。车子碰到一个小坑都过不去。熄了火,司机和乘客一窝蜂跳下来帮忙推,据当年的乘客回忆:“跑一趟成灌马路,要下来推车十多次。”

如今成都汽车汽车421万辆

事过92年,再来看看现在,成都已经进入全民汽车时代,汽车的数量逆天了!据有关方面2017年统计,成都拥有汽车421万辆,保有量超过了重庆,甚至上海,居全国第二。

(图片来源于网络,若涉及侵权,请联系删除。)

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: