注册

大型水库鲁班湖竣工 灌溉良田63万亩


来源:凤凰网四川综合

1981年11月30日,大型水库鲁班湖竣工。鲁班湖是四川省内最大的水库之一,引千里岷江水从川西平原入川中丘陵,在三台鲁班镇形成2.7亿立方米的“人造天湖”,灌溉三台、射洪、蓬溪等63万亩良田。

1981年10月30日,大型水库鲁班湖竣工。鲁班湖是四川省内最大的水库之一,引千里岷江水从川西平原入川中丘陵,在三台鲁班镇形成2.7亿立方米的“人造天湖”,灌溉三台、射洪、蓬溪等63万亩良田。

水库主坝高68米,长315米,横嵌于两山之间;水库还有6座副坝,总长920米共淹没89座山包,形成6沟、12湾、15座岛屿。

主坝西端山顶矗立着通高10余米的鲁班水库纪念碑,碑身正面为张爱萍将军题写的“向鲁班水库建筑者致敬”十个醒目大字,碑座四周浮雕再现修建水库场景。

鲁班湖始建于20世纪70年代中期,当时缺乏机械,建设主要靠人工的肩挑背磨,动用了附近市县数十万劳动力。

当年修水库搬迁移民12300多人。水库蓄水淹没了6沟12湾、3个场镇、2万多亩土地。有89座山头形成了半岛或孤岛。

鲁班湖所在的三台县,据说是鲁班的出生地,又称“老鲁班”,当初修建水库时,鲁班祠堂还存在,并且供奉着皇帝御赐的木匾和一只“鲁班尺”。

鲁班湖又被称为“郪海”。西汉高祖6年(公元前201年)将三台县设广汉郡郪县;隋唐为梓州;宋、元、明为潼川府;清置三台县;有2200年历史悠久。

水库建成后,当地人靠水吃水,网箱养殖一度兴盛,富了当地渔民,却毁了鲁班水库水质。

2013年,三台县开始小流域鲁班水库水环境综合整治,先后拆除3000多口网箱,取缔网箱养殖,变渔区为景区,变库区为湿地。2017年,中央电视台新闻频道报道并推广了鲁班湖经验。

如今的鲁班湖,是国家级水利风景区。库区周围青山环抱,竹林成荫,果园飘香;湖水波平如镜,游鱼点点,鸭鹭成群;岸边亭台错落,湖中游船穿梭。鲁班湖已拥有极富自然情趣的山光水色。半岛和全岛培养有桑蚕基地、万亩果园场、橄榄园、鱼种场等生态农业基地,卧龙山庄、银杏山庄、福鑫酒店、固通酒店掩在碧波绿荫丛中,是人们观光,休闲垂钓的极佳去处。

(图片来源于网络,若涉及侵权,请联系删除。)

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: