注册

“鑫诺二号”在西昌升空 太空故障开启“弯道超车”


来源:凤凰网四川综合

2006年10月29日0时20分,四川西昌卫星发射中心。鑫诺二号由“长征三号乙”运载火箭,飞向太空。

2006年10月29日0时20分,四川西昌卫星发射中心。鑫诺二号由“长征三号乙”运载火箭,飞向太空。

火箭飞行约25分钟后,星箭分离,鑫诺二号卫星进入预定轨道,即将定点于东经92.2度赤道上空。

“鑫诺二号”是中国第一颗具备抗干扰能力的大型通信广播卫星。重约5.1吨,设计功率1万瓦,设计寿命15年,运营寿命12年,配置22路Ku频段高功率转发器。

“鑫诺二号”若能投入使用,将为中国大陆、港、澳、台地区直播电视、数字电视、广播和数字宽带多媒体系统等用户服务,对于中国开拓航天国际市场也有重大意义。

为了实现这个项目准备了将近10年,研制经费将近20个亿!

但是“鑫诺二号”在太空出现了故障:11月28日,相关部门告之:卫星在定点过程中,出现技术故障,致使太阳帆板二次展开和通信天线展开未能完成,卫星无法提供通信广播传输服务。

当时也考虑过对“鑫诺二号”进行检修,卫星的发动机和燃料储备都还正常,也还能够接收到地面发送的指令。

但业内人士认为,要在距离地球36000公里的同步轨道上实施修复,技术上讲虽然可以,但成本之高,很难考虑实施。

这个寄托着亿万国人希望的金属球体,忽然成为一粒太空中的尘埃,强烈的反差令不少人一下子难以接受。

当时有网友说,它带走了亿万人的心。有网友在帖子里写下:“认真总结经验教训,化悲伤为动力。中国航天,从头再来!”

“鑫诺二号”的失败,不仅没有阻挡我国通信卫星的发展脚步,而是开启了“弯道超车”。

2016年,1月16日0时57分,从西昌卫星发射中心,白俄罗斯通信卫星拔地而起,刺破深空。这标志着中国航天迈出了开拓欧洲市场、服务世界航天的第一步。

至此,航天五院通信卫星事业部“十二五”时期承研的15颗卫星发射任务全部圆满完成。15星连射连捷,这是一份属于通信卫星领域、属于中国空间事业的傲人成就。

目前,我国的东方红五号卫星平台正式获得国家国防科工局和财政部立项批复,这标志着东五平台的研制工作正式进入工程实施阶段。

带多媒体通信卫星系统是一个多业务支撑平台,可为用户提供语音、数据、图像、视频等多媒体业务服务,强大的星上基带处理和交换能力,保证了多业务综合、业务服务质量的实现。

移动通信卫星是近年来发展起来的一种新型实用卫星,可向各种用户,尤其是紧急救援的个人用户、车载、船载、机载等用户以及处于远离城市的海洋、沙漠、戈壁、高山等地区用户提供实时话音、数据等多种服务

通信卫星,像一个天际信使,它“站”在36000公里的高空,收集、投送来自地面的各种“信件”,让“海内存知己,天涯若比邻”变成现实。

(图片来源于网络,若涉及侵权,请联系删除。)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: