注册

清政府危机四伏 咨事局昙花一现


来源:凤凰网四川综合

1909年(清宣统元年)10月,四川省咨议局在成都成立。推举立宪派人物蒲殿俊(留日学生,广安人)任议长,罗纶(南充举人)等为副议长。

 1909年(清宣统元年)10月,四川省咨议局在成都成立。推举立宪派人物蒲殿俊(留日学生,广安人)任议长,罗纶(南充举人)等为副议长。 

咨议局议长蒲殿俊

咨议局副议长罗纶

 1910年(清宣统二年)8月创刊的《蜀报》,是四川咨议局的机关报,是巴蜀立宪派人士鼓吹新思想的舆论阵地。

 1911年(清宣统三年)6月,四川咨议局议长蒲殿俊、副议长罗纶等发起成立“保路同志会”,领导了轰轰烈烈的保路运动。

 1911年(清宣统三年)9月,四川总督赵尔丰先诱捕四川咨议局正副议长及保路同志会首领,又枪杀和平请愿民众30余人,激起四川人民武装起义并围攻省城。

 四川暴动直接推动了武昌起义。清廷在四川设立的“咨议局”也寿终正寝。

 清政府成立“咨议局”的背景:

 100多年前,大清帝国已被西方列强的坚船利炮打得千疮百孔,摇摇欲坠。

 1904年至1905年,争夺中国辽东半岛的日俄战争,君主立宪制的日本国,打败了封建专制的俄国。不少人认为,要像日本那样实行君主立宪制,并设立议会,集思广益,凝聚民心,御辱强国。

 清政府为了应对自身统治危机,推行所谓“新政”。于是设立“咨议局”,这是清末新政的一项重要举措。当时清政府对设立议会充满疑虑,设立的“咨议局”类似“省议会”,但不是正式的省议会,只是一个试验性的机构。

 1908年7月,慈禧太后以懿旨公布《咨议局章程》,同时命各省总督巡抚马上筹办,一年内成立。

 咨议局议员的选举过程充满曲折,大多数人不知道议长、议员这些“舶来品”是怎么回事。从选举结果看,一批活跃政坛的绅士名流、新知识分成为了议员,他们有了合法场所,利用报刊、电报等新媒体做宣传阵地,成为举足轻重的政治力量。

 咨议局刚一成立,便与清朝地方政府发生冲突  。从咨议局方面来说,议员们一上任,就想让咨议局成为名符其实的地方议会,与地方督抚成为对等的具有立法权并可以监督行政的机构。从地方政府方面来说,当时督抚的权力非常大,岂能将权力拱手相让。于是,多数省份咨议局和督抚都发生过冲突。

四川咨议局议长蒲殿俊与四川总督赵尔丰在“路权”问题上的冲突,点燃了辛亥革命导火索。

四川总督赵尔丰

 作为晚清新政的一项措施,咨议局的试验在近代中国只存在了短短几年,其昙花一现的历史命运,值得深思。历史事实证明,在近代中国社会,在不动摇清政府自身封建统治,仅通过君主立宪,召开国会,走立宪救国的道路,是根本行不通的。

(图片来源于网络,若涉及侵权,请联系删除)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: