注册

四川铺设第一条电报线路,成立成都电报局


来源:凤凰网四川综合

1886年10月(光绪十二年),四川第一条电报线路竣工。这条电报线从湖广电报总局自汉口开工架线, 经沙市、荆门、宜昌、夔州、万县、重庆、泸州架抵成都,于当年底全线竣工。从10月开始,先后沿线设立夔州、

1886年10月(光绪十二年),四川第一条电报线路竣工。这条电报线从湖广电报总局自汉口开工架线, 经沙市、荆门、宜昌、夔州、万县、重庆、泸州架抵成都,于当年底全线竣工。

从10月开始,先后沿线设立夔州、万县、重庆、泸州、资州、成都等电报局,沟通了四川与国内重要都市间的电讯联系。 

成都电报局成立后,特派报务员二名,在督署内设置报房,专发军政紧要文电,这是四川官电局的前身。

在这以前,远距离传送信息全靠两条腿,谁家有人出远门,顺带稍上一封信。传递军情可以点烽火台,最重要的邸报、公文可动用最高级别:六百里加急,驿站换快马。”烽火连三月,家书抵万金”,是对通信难的真实写照。

四川有了电报业,堪比今日之互联网,信息传递方式和速度的革命,使四川与各地的联系更快、更紧密。也改变了川人的生活观念、行为方式、经济交易行为。

中国最早的电报,于1871年6月3日开始通报。这是帝国主义入侵中国的第一条电报水线和在上海租界设立的电报局。

汉字结构复杂,字型繁多,拍电报不直接用电码。因此,采用由四个阿拉伯数字代表一个汉字的方法,简称"四码电报",中国汉字多大6万字,常用的汉字只有一万个,所以用10的4次方(10,000)来表示("四码电报"的来历)。

清朝发电报场景

中国最早的汉字电码本:1873年,法国驻华人员威基杰参照《康熙字典》的部首排列方法,挑选了常用汉字6800多个,编成了第一部汉字电码本,名为《电报新书》。后由我国的郑观应将其改编成为《中国电报新编》。

1873年,华侨商人王承荣从法国回国后,与福州的王斌研制出我国第一台电报机,并呈请政府自办电报。清政府拒不采纳。

中国第一所电报学堂。 1875年,在福建船政学堂附设了电报学堂,培训电报技术人员。

中国第一条自建的电报线路。1877年,福建巡抚丁日昌提出设立台湾电报局,拟定了修建电报线路的方案,并派电报学堂学生苏汝灼、陈平国等专司其事。先由旗后(即今高雄)造至府城(即今台南)。负责工程的是武官沈国光。于1877年8月开工,同年10月11日完工,全线长95华里。

中国最早设立的电报总局。1880年,李鸿章在天津设立电报总局,派盛宣怀为总办。并在天津设立电报学堂,聘请丹麦人博尔森和克利钦生为教师,委托大北电报公司向国外订购电信器材,为建设津沪电报线路作准备。

摩尔发报机

中国自主建设的第一条长途公众电报线路。1881年4月,从上海、天津两端同时开工,至12月24日,全长3075华里的津沪电报线路全线竣工。1881年12月28日正式开放营业,收发公私电报,全线在紫竹林、大沽口、清江浦、济宁、镇江、苏州、上海七处设立了电报分局。

(图片来源于网络,若涉及侵权,请联系删除)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: