注册

广汉起义成立红色政权


来源:凤凰网四川综合

1930年10月25日晚11时,广汉中学校内的铜钟敲响,发出了广汉武装起义的信号,拉开了震惊巴蜀的广汉起义大幕。

1930年10月25日晚11时,广汉中学校内的铜钟敲响,发出了广汉武装起义的信号,拉开了震惊巴蜀的“广汉起义”大幕。在第二次国内革命战争时期,此次起义是继1926年刘伯承领导的“顺泸起义”之后,四川省的又一次大规模军队武装起义。

1927年,蒋介石发动“四一二”政变,向中国共产党人和革命群众举起了屠刀,数以万计的革命志士倒在血泊之中,轰轰烈烈的国内大革命运动失败了。

但是,革命是扑不灭的,共产党人是吓不倒的,他们拿起武器,反抗国民党的白色恐怖。

广汉距省会成都20余公里。 1928年共产党在这里建立了特别支部。 

1930年先后建立了工人、农民、中小学、城区贫民、店员等中共党支部,在城乡开展了各种形式的革命活动。 

国共合作的北伐战争失败后,中共四川省委和川西特委派共产党员到广汉工作,并在驻广汉的国民党军邓锡侯第28军所属第2混成旅开展兵运工作,同倾向共产党的该旅旅长陈离保持密切联系,在该旅发展了200多名共产党员和共青团员,多数团、营都建立了共产党的基层组织。还建立了有陈离旅长参加的共产党的外围组织“五育社”。

共产党的组织活动引起国民党反动派的敌视,决定对该旅进行清理、整顿。

得此情况后,中国共产党决定:发动驻广汉的两个团举行起义。

中共中央指定曹荻秋、廖恩波、刘连波等组成中共广汉前敌委员会。

中共四川省委紧急召开了士兵代表会议,制定了起义计划,成立了由廖思波、 刘连波、 曹荻秋、徐昭骏、 廖宗泽等参加的前敌委员会。起义的准备工作基本就绪。

 参加起义的有:国民革命军第二十八路军第二混成旅、平民革命军第九军、什邡与绵竹的农民武装、中共广汉特支、广汉中学支部、城区小教支部、城区棉纺工人支部、城区平民店员支部、城郊农民支部、黄家铺农民支部、连山农民与小学支部,共1万余人。

10月25日夜11时开始,占领了电话局和电灯公司,砸开武器库,夺取了枪械弹药,扣押了军官中一些可疑人员,处决了该旅旅部军需处长,原广汉县长雷雨膏。

 起义军掌控广汉后,中华苏维埃共和国广汉苏维埃政府宣告成立。

26日,起义士兵,销毁县政府征帐册,开仓济贫,解救了被关押的革命群众,吸收一批进步青年加入起义队伍。

当天中午,前委召开大会,将国民革命军第28陆军的起义军,改编为中国工农红军第一方面军第二十六军第1路。曹荻秋任政府主席,徐昭骏任司令员,刘连波任政治委员,雷润侯任参谋长。将参加起义的原第2混成旅的第1、第2团改编为红军第26军第1路,下午4时,起义军向绵竹进发。27日到绵竹新市镇。

曹荻秋

罗世文

廖恩波

 这时, 国民党军第28军在第29军的支援下,以五六个团的兵力,在德阳、什邡、绵竹等县民团的配合下“ 围剿”起义军。

 起义军虽经顽强奋战,但伤亡较大,处境危险。

前委审时度势,指挥起义队伍撤向汉旺,途中遭国民党正规军、民团、土匪武装的截击,部队伤亡很大。前委决定外来的干部就地分散隐蔽,起义士兵发给路费返回各自的家乡。

 广汉起义,是中国共产党直接领导武装反抗四川军阀反动统治的一次英勇尝试,对四川军阀的反动统治和国民党反动派的屠杀以极大的震动,宣告了中国共产党把中国革命坚持进行到底的坚定立场及决心,宣告了中华苏维埃共和国广汉苏维埃政府的成立。共产党人和起义者英勇顽强和不怕牺牲的精神将永载史册。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: