注册

“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心升空


来源:凤凰网四川综合

2007年10月24日18时05分(UTC+8时),嫦娥一号卫星在四川西昌卫星发射中心升空。

 2007年10月24日18时05分(UTC+8时),嫦娥一号卫星在四川西昌卫星发射中心升空。

 嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星。以中国古代神话人物嫦娥命名,由中国空间技术研究院承担研制。总重量为2350千克左右,尺寸为2000毫米×1720毫米×2200毫米, 太阳能电池帆板展开长度18米,预设寿命为1年。

 该卫星的主要探测目标是:获取月球表面的三维立体影像;分析月球表面有用元素的含量和物质类型的分布特点;探测月壤厚度和地球至月球的空间环境,记录原始太阳风数据,研究太阳活动对地月空间环境的影响等。

 为完成上述科学目标,探月一号卫星将安装五种科学探测有效载荷设备。包括CCD立体相机和干涉成像光谱仪;激光高度计;微波探测仪;γ/X射线谱仪和空间环境探测系统。为了采集、存储、处理、和传输有效载荷的科学数据,还专门设计了一套有效载荷数据管理系统。

2007年9月16日,探月卫星“嫦娥一号”进入了位于中国西南的“西昌卫星发射中心”。10月24日,成功发射升空。2009年3月1日16时13分10秒,嫦娥一号在精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点。至此,完成了长达494天的飞行任务,在月球土地上,成为中国首个“月球使者”抵达生命归宿,中国探月一期工程也宣布完美落幕。

  西昌卫星发射中心位于四川省凉山彝族自治州境内,这里有“中国航天城”、“东方休斯敦”之美称。

  卫星发射中心中心总部设西昌市西北约60公里处的秀山丽水间,卫星发射场位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地。

  卫星发射测试、指挥控制、跟踪测量、通信、气象、勤务保障六大系统的相应场区,都分散在峡谷之中的不同区域。

  自古以来,生活在西昌的人们经常观赏到皎洁的月亮,并传为佳话,故西昌又有“月城”的美称。此外她还有“小春城”、“攀西聚宝盆”和“黄金地带”等富有大自然美好情调的名字,而今,又以发射人造地球卫星,服务于人类而声震环宇。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: