注册

1949年,刘邓下达进军川黔作战令


来源:凤凰网四川综合

刘伯承邓小平下达进军川黔作战命令1949年10月23日, 中国人民解放军第二野战军司令员刘伯承、 政委邓小平下达《进军川黔的作战命令》。在解放战争时期,二野是中国人民解放军的主力部队之一。

 

1949年10月23日, 中国人民解放军第二野战军司令员刘伯承、 政委邓小平下达《进军川黔的作战命令》。

在解放战争时期,二野是中国人民解放军的主力部队之一。1949年,为了解放全中国,按照中央军委部署,由第二野战军担负直进黔川,解放大西南的作战任务。

中央军委作战部署是:二野战军三兵团、五兵团部队,隐蔽前进,先不直接和敌人交锋,待广州解放,迫使国民党政府迁至重庆后,再以大迂回的动作直出贵州,并进占川东、川南,切断胡宗南集团退往云南的道路及其与白崇禧的联系。

中央军委还决定,当时位于陕川边的一野部队及华北十八兵团等部,积极吸引胡宗南集团,将其暂时留在秦岭地区。待二野将其退往康滇的后路切断时,即由贺龙、李井泉率领,迅速占领川北及成都地区。尔后两军协同聚歼该敌,并迅速占领全川,布置春耕,开展地方工作。

二野采取大迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打。

1949年11月1日,二野主力在四野军一部的配合下,在北起湖北巴东,西至贵州天柱宽约500公里的正面上,向敌实施多路进攻。担任战略迂回的第5兵团等部由湘西出发,直出贵州,15日解放贵阳、思南等地,至12月初,前出至川南的纳溪、合江、自贡等地;

第3兵团及第4野战军一部由鄂西和湘西分路出发,突破国民党军川鄂边防线,占领秀山、酉阳、彭水等地,并乘胜将宋希濂集团和罗广文兵团大部歼灭于咸丰、南川地区,解放重庆外围之綦江、涪陵、江津等地。

蒋介石于1949年11月14日再次飞到重庆,作“固守重庆、保卫西南”之美梦。解放军势如破竹,顺利突破胡宗南所部的“新长江防线”。蒋介石见势不妙,30日凌晨仓皇逃往成都,当天下午,第二野战军解放了重庆。

第二野战军即以第3兵团主力由川东前出成都以东,并抢占成都以西的邛崃、大邑;以第5兵团主力及第10军由川南经乐山向成都以南挺进;第18兵团由陕南、陇南前出川北,以求聚歼国民党军于成都地区。

12月10日,蒋介石在绝望中登上飞机,逃离大陆。

12日11日,解放军第3、第5兵团开始西进。第16军于19日在峨眉县金口河俘川湘鄂边绥靖公署主任宋希濂。至20日,第16军、第10军、第18军分别进占浦江、丹棱和眉山;第11军、第12军进占双流、新津以东及彭山。第18兵团在第7军、第19军配合下,自7日分3路猛迫由秦岭南撤的胡宗南部。至11日,第62军进占武都,争取国民党第119军起义,第60军、第61军等部进占略阳、勉县、城固、汉中。随后,第7、第19军留置陇南和陕南,第18兵团越过摩天岭、米仓山向川北疾进,先后前出到江油、绵阳、巴中一线,至此完成了对成都地区数十万国民党军的包围。

12月21日,国民党军第16兵团在金堂地区宣布起义。

12月24日,胡宗南所部在崇庆、新津分两路向南突围,遭到解放军的阻击。战至26日,第5兵团司令以下官兵5万余人被俘。少数逃往西昌。

在此前后,国民党军第15、第20、第7、第18兵团,先后于什邡、彭县、德阳与成都东南地区宣布起义。

12月27日,解放军解放成都。

至此,国民党军在大陆上最后一支主力战略集团数十万人宣告覆灭。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: