注册

成都地铁有限责任公司设立 拉开地铁建设大幕


来源:凤凰网四川综合

2004年10月22日,成都地铁有限责任公司设立,是从事成都市城市快速轨道交通投资、建设、运营、开发的国有独资企业。 成都地铁是成都轨道交通的组成部分,服务于四川省成都市及其周边地区,由成都地铁有限责

2004年10月22日,成都地铁有限责任公司设立,是从事成都市城市快速轨道交通投资、建设、运营、开发的国有独资企业。    

成都地铁是成都轨道交通的组成部分,服务于四川省成都市及其周边地区,由成都地铁有限责任公司负责建设,成都地铁运营有限公司运营。

早在1985年,成都便开始规划地铁;1992年成都开始制定全域城市捷运地铁系统规划。2001年成都地铁办编编制完成。

成都地铁公司成立后,地铁1号线一期工程,于2005年12月28日开始建设,并于2010年9月27日投入运营。

资料图

2009年5月,国家发改委批准2005年至2015年第一轮建设规划,规划方案共包含4条线路:地铁1号线一期及南延线、2号线全线、3号线一期和4号线一期工程,总里程为108公里。2016年7月31日,成都地铁3号线开通,标志第一轮规划全部实现。

2011年3月,成都市委托中国地铁工程咨询有限公司编制完成《成都市城市快速轨道交通线网规划》,2020年线网规划方案由10条线路组成,其中1、2、3、4、7号线为城市骨干线,5、6、10、18号线为城市辅助线,10号线一期连接第一机场的市域快线,18号线一期连接第二机场的市域快线。

2012年1月,成都市委托中国地铁工程咨询有限公司编制完成《成都市城市快速轨道交通建设规划》(2012-2017),涉及8条线路12个建设项目,共计227.8km,新建车站163座,新建车厂及停车场11处、主变电所11座。

资料图

2015年5月,国家发改委文件《国家发展改革委关于成都市城市轨道交通近期建设规划(2013-2020年)调整方案的批复》,成都市城市快速轨道交通地铁线网规划(2020年)(原)共13条线路(含成灌线、成彭线、成蒲线、有轨电车R1线)组成,总长401.5km,共设车站250座,其中转乘站43座。车厂及停车场20处、主变电所23处。调整后新增线路长度79.1公里。

调整后的方案为:(一)新增新机场线(18号线);(二)新增6号线二期工程;(三)新增4号线二期工程延伸工程;(四)3号线三期工程中的三河站至红星村站段约7公里线路采用地下敷设方式,在饮马河站和石油大学站之间增设桂林路站;(五)5、6号线采用A型车。

2016年7月,成都市轨道交通第三期建设规划(2016-2020)(俗称第三期建设规划)获得国家发改委批复。新建8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期、17号线一期,修编後规划共新建线路124.2km,规划新建车站66座,车厂4处,停车场4处,主变电所9座。

2017年10月16日,成都市规划管理局发布《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》。

资料图

到“十三五”末,成都市力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上,其中运营里程达500公里。确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: