注册

“两弹”元勋邓稼先铜像落成


来源:凤凰网四川综合

1994年10月21日, 中国杰出科学家邓稼先铜像在绵阳市人民公园落成。“两弹元勋”邓稼先铜像屹立在圆型广场中央,被称为邓稼先广场,周围长廊和绿树环绕,四季鸟语花香,年青人在这

1994年10月21日, 中国杰出科学家邓稼先铜像在绵阳市人民公园落成。

资料图

“两弹元勋”邓稼先铜像屹立在圆型广场中央,被称为邓稼先广场,周围长廊和绿树环绕,四季鸟语花香,年青人在这跳国标舞、孩子们在这嘻戏玩耍,是个繁华、祥和的地方。

邓稼先的旧居又是另外一番景象。位于四川省梓潼县城南长卿山,曾经是中国工程物理研究院院部所在地,偏远的山乡有一排简易红砖平房,东南角有间二室一厅,仅有30多平方米的套间,里面有一张普通的办公桌、一把普通的藤椅、两张单人布沙发,一个小茶几,还有一台手摇式计算机、大大的铁皮柜,狭窄的卧室里有一大排书柜,一张祖传的铁架床,还有一个陈旧的衣柜,和一个衣桩,挂着一件深蓝色的外套。在这间陋室里,邓稼先工作生活工作了整整十六年。在这里,他为我国核武器理论研究奠定基础。

邓稼先是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,他先后研制出中国第一颗原子弹和中国第一颗氢弹。

据邓稼先夫人许鹿希老人回忆:“那是1958年的8月份,那天晚上他回来比较晚,他说他要调动工作了,我问他调哪儿去,他说不能说,做什么工作,也不能说,你给我一个信箱地址我们通信,他说可能也不太行。”

这一天起,邓稼先的身影从众多好友的视野里隐去,邓稼先的名字从所有学术刊物上消失了。结婚五年的一对夫妇,开始了他们聚少离多的人生。

邓稼先担任了中国原子弹研制工作的理论设计负责人,当时的科研条件和生活条件都极其艰苦。邓稼先选定中子物理、流体力学和高温高压下的物理性质三方面作为主攻方向,这是他对我国原子弹研究的最大贡献。

经过几年的艰苦科研,邓稼先的科研团队终于取得了突破性成功。1964年10月16日,中国第一颗原子弹试验成功,1967年6月17日,中国第一颗氢弹又在罗布泊上空爆响。从爆炸第一颗原子弹到爆炸第一颗氢弹,美国用了7年、法国用了8年、苏联用了4年,中国仅仅用了两年零八个月。

从1964年到1986年间,邓稼先带领他的科研团队一共进行了32次核试验。邓稼先的名字消失了28年后,1986年6月24日,随着一篇题为《“两弹”元勋邓稼先》的通讯稿的发布,邓稼先的名字重回人们的视野。

资料图

1996年7月29日晚,中国在成功地进行了最后一次地下核试验之后,向全世界宣告:中国将暂停核试验。这一天,正是邓稼先逝世10周年纪念日。和平,是对这位“两弹”元勋最好的纪念。

                              

[责任编辑:李欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: