注册

废墟上再造新东汽


来源:凤凰网四川综合

2008年10月20日,总投资约50亿元的东汽汉旺基地异地重建项目、其他59个恢复重建重点项目同时开工。

资料图

2008年10月20日,总投资约50亿元的东汽汉旺基地异地重建项目、其他59个恢复重建重点项目同时开工。

东方汽轮机有限公司,简称东汽,始建于1965年,隶属于东方电气集团公司,是研究、设计、制造大型发电设备的国家大型企业,年产值超过100亿元。公司生产的汽轮机占全国火电装机总量的30%以上。

“5.12”特大地震,东汽距离震中直线距离只有29公里,损失惨烈。两辈人40多年建设起来的工厂顷刻间被摧毁,厂房、家属区成片坍塌,308名职工和家属遇难,1400余人被废墟埋压,2200多台设备遭毁,直接经济损失高达27亿多元。当时的场景惨不忍睹,地震中,东气是最受伤的央企。

“泰山压顶不弯腰!”“躺倒是灾民,站起来就是巨人!”

地震刚过,在通往东汽德阳基地和汉旺基地的公路上,蔚蓝色(东汽工装)的人流,一波又一波地涌向遭受重创的厂区。任何一座危楼,任何一处废墟前,只要有人把红旗一插,立即有人围上来,组成一支救援队伍。

在震后100多天里,东汽干部和职工没有休息一天,大家擦干眼泪,挺起胸膛,不屈不挠、迎难而上,践行了“不怕牺牲、敢于胜利,坚韧不拔、艰苦创业,自主创新、勇攀高峰”的东汽精神。

震后第五天,东汽德阳基地恢复生产。

资料图

震后第八天,灾后首批风力发电机组下线发运。

震后不到半个月,汉旺基地主机四分厂恢复生产;

凭顽强的“东汽精神”,东气集团向社会承诺:两年之内,一定还社会一个“新东汽”。

2008年,东汽实现工业总产值108亿元,是灾后年计划的128%;

2009年,东汽在边搬迁边生产的情况下,工业生产总值仍增长55%,达167亿元。

2008年10月正式启动“东汽馨苑”和“东汽竹苑”两处永久性安置住房建设。

到2009年10月30日,首批永久性住房钥匙发放到受灾职工手中。

2010年春节前,共计5300余套永久性安置房提前建成交房。

2010年5月,东汽新基地全面竣工投产。

至此,东汽集团兑现了对世人的庄重承诺!

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: