注册

用生命开辟胜利道路 黄继光舍身堵枪眼


来源:凤凰网四川综合

1952年10月19日黄继光在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。黄继光1931年1月8日出生于四川省中江县贫苦农民家庭。1949年11月,黄继光的家乡解放了,他当过儿童团团长、民兵。195

1952年10月19日黄继光在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。

资料图

黄继光1931年1月8日出生于四川省中江县贫苦农民家庭。1949年11月,黄继光的家乡解放了,他当过儿童团团长、民兵。1951年3月,他积极响应祖国的召唤,参加了中国人民志愿军。

1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光所在营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战4昼夜。

19日夜,部队奉命夺取上甘岭西侧597.9高地,接连攻占3个阵地,推进到零号阵地半山腰。但山顶上敌人以3挺重机枪、4挺轻机枪,密集火力控制着制高点。

营参谋长向6连下达命令,组织爆破组,坚决炸掉敌火力点。

连续冲上去两个爆破组的同志都全部牺牲了。第三个爆破组又冲上去,被困在敌人阵地前。

天亮前不拿下敌阵地,我部队不仅难完成反击任务,还会遭受重大伤亡。

此时,黄继光所在攻坚小组,两位战友已经阵亡,他自己身上也连中4枪,腿也被打断了。黄继光从昏迷中醒过来了,不顾一切顽强爬到敌人枪口旁边,用胸膛堵住了敌人的机枪眼,当场阵亡。

他用生命为部队开辟了前进的道路,战友们迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。

战后,所在部队党委根据他生前申请,追认他为中国共产党党员,追授“模范团员”称号。为弘扬他的英雄事迹,1962年10月,四川省中江县人民政府建立了“黄继光纪念馆”,朱德、董必武、刘伯承、郭沫若为之题词。1982年纪念黄继光英勇牺牲30周年时,邓小平为“黄继光纪念馆”的黄继光塑像基座题字:“特级英雄黄继光。”

黄继光生前战友李继德老人参观黄继光纪念馆,泪流满面

资料图

2009年9月10日,黄继光被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

[责任编辑:李欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: