注册

红军飞夺泸定桥纪念碑落成


来源:凤凰网四川综合

1986年10月18日, 纪念红军长征胜利50周年暨红军飞夺泸定桥纪念碑落成典礼在泸定县隆重举行。邓小平为纪念碑题写碑名,聂荣臻撰写碑文。两位老一辈革命家同时题名撰文的纪念碑,全国仅此一座。纪念碑有主

1986年10月18日, 纪念红军长征胜利50周年暨红军飞夺泸定桥纪念碑落成典礼在泸定县隆重举行。

邓小平为纪念碑题写碑名,聂荣臻撰写碑文。两位老一辈革命家同时题名撰文的纪念碑,全国仅此一座。

纪念碑有主题碑、底座铜像、碑基平台及地下室三个部分。

远观主碑,如凌空发射的机枪,象征着“枪杆子里出政权”。近看碑体,凹凸有致,是环环紧扣铁锁链。

远观主碑如凌空发射的机枪

碑基平台上,耸立着两尊红军战士铜像,重约四吨,在铁锁上攀援前进,一个在举枪射击,一个在挥臂投弹。铜像采用爆炸成型工艺,用470块铜片特殊处理而成,生动再现红军惊天地泣鬼神的无畏精神。

纪念碑构思奇巧新颖,把纪念意义、地方风情、艺术博览,融为一体,荣获了全国城市雕塑优秀奖。

碑基平台上耸立着两尊红军战士铜像

飞夺泸定桥,是红军长征中重大胜利。

1935年5月29日,红一军来到安顺场,渡口人多船少,短时难把全部红军渡到对岸。

毛泽东决定:由刘伯承、聂荣臻率领红一军团一师和陈赓、宋任穷领导的干部团,从安顺场强渡大渡河,沿东岸北上赶向泸定桥。

中央军委直接指挥红一军团二师、一军团军团部和红五军团,沿西岸北上赶向泸定桥,两支部队相互支援,夹河而上,相机夺取泸定桥。

先头部队二师四团。立即紧急开进,一边走,一边消灭沿途的敌人,两天一夜,强行军240里,赶到泸定桥,并组织了22人的突击队,冒着东岸敌人火力,在铁索桥上边铺门板,边匍匐前进,奔下泸定桥。

飞夺泸定桥画像

强渡大渡河和飞夺泸定桥,打破了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的迷梦,体现了中国工农红军破釜沉舟、英勇无畏精神。

[责任编辑:李欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: