注册

新中国新闻事业的奠基人 著名新闻记者范长江诞辰


来源:凤凰网四川综合

1909年10月16日,范长江出生于四川省内江市。他是我国近代著名的新闻记者、新闻学家。曾经先后担任《解放日报》社社长、新华社社长、《人民日报》社社长、新闻总署副署长等职务。以他名字命名的&ldquo

1909年10月16日,范长江出生于四川省内江市。

他是我国近代著名的新闻记者、新闻学家。曾经先后担任《解放日报》社社长、新华社社长、《人民日报》社社长、新闻总署副署长等职务。以他名字命名的“范长江新闻奖”是中国新闻界的最高奖项。

 

艰难求索先天下之忧而先忧

据范长江的弟弟范长城考证,他们兄弟是范仲淹的后代,是范仲淹家族三十一世传人。

范长江自幼跟父学习识字读书,背得先祖范仲淹先忧后乐的名言。

1927年初,他进入中法大学重庆分校学习。受共产党员吴玉章影响,他和同学们一道在街头宣传反帝反军阀,曾被军阀通缉,被迫离开重庆到武汉。

在武汉,他加入的国民革命军第20军教导团,并随贺龙转赴南昌,参加了“八·一”南昌起义。起义失败后,他与组织失联。

1928年秋,范长江考入中央政治学校。并加入了国民党。“九一八”事变后,范长江不满国民党消极抗日,他换掉学校的制服,宣布脱离国民党,秘密离开了南京。

1932年初,范长江来到北平,他有国语大辞典编纂处谋剪贴资料谋生。同年秋天,他考入北京大学哲学系,广泛涉猎哲学、政治、经济、英语等书籍。

在北大期间,范长江广泛涉猎大量书籍,关注抗日形势的发展,他经常苦思冥想:如何用正确的哲学思想来为现实服务?他决定走出书斋,投入到现实的抗战中去。

1933年下半年起,范长江开始为北平《晨报》、《世界日报》、天津《益世报》等撰写新闻通讯,引起《大公报》社的注意。总经理胡政之亲自出马,请范长江专为《大公报》撰稿。

西北采访唤起全民族奋起抗争

1935年5月,范长江以《大公报》记者名义开始的西北之行。历时10个月,行程6000余里,真实地记录了西北部人民生活的困苦,和红军长征的真实情况。

他的报道在全国引起了强烈的反响,《大公报》的发行数量陡增。他的通讯汇编为《中国的西北角》一书,一时间洛阳纸贵。

“西安事变”后,年仅27岁的范长江冒险抵达西安,到杨虎城的公馆采访周恩来。他连夜赶写的文章——《动荡中之西北大局》像一枚炮弹,冲破了国民党新闻封锁,轰动朝野。

1937年2月,范长江想方设法到达延安,受到热烈欢迎。毛泽东窑洞里会见了范长江,对中国重大问题作了精辟的分析,并建议范长江立即回上海,利用《大公报》的影响,宣传抗日民族统一战线政策。

范长江在上海《大公报》连续刊发三万多字的长篇通讯。让全国人民第一次看到了中华民族的希望。

1937年11月8日,在周恩来指导下,范长江等人团结全国广大进步记者,组成了“中国青年记者学会”。”这就是中国记者协会的前身。这一天,也成为后来的中国记者节。

1939年5月,范长江在重庆曾家岩五十号“周公馆”里,秘密地加入了共产党,周恩来是介绍人。

坚持真理为共和国新闻事业奠基

1949年1月31日,北平和平解放。时任新华总社总编辑的范长江带领一批“新闻兵”,组建北平解放后的第一张党报——《人民日报·北平版》,也因此成为新中国新闻事业的奠基人和开拓者之一。

范长江纪念雕像

1950年,范长江任人民日报社社长。刚开办,报社闹稿荒,他提出报社工作也要来个大转变,把能派出去的人都派出采访,抓稿子。他提出一个响亮的口号:“决胜于社门之外”。几个月后,稿子源源而来,报社工作由被动变为主动。

范长江五十年前对新闻工作基本规律的概括和总结,在今天看来仍未过时。他认为“新闻,就是广大群众欲知、应知而未知的重要事实。”他指出“新闻是报纸的生命,是报纸的灵魂。”“新闻必须是事实,谣言不是新闻,感想不是新闻,一定是事实。”而且“必须是新的事实,有代表性的事实。”

他说:“在时局艰难的时候,新闻记者要能坚持真理,本着富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的精神,实在非常重要。”他还说,一个记者,如果能为一个伟大的理想工作,是值得“鞠躬尽瘁,死而后已”的!

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: