注册

1990年,脉冲反应堆建成


来源:凤凰网四川综合

1990年10月,设在四川的中国核动力研究院,建成中国第一座脉冲反应堆工程,并达到临界, 使中国继美国之后,成为世界上第二个掌握该项技术与设计的国家。

“中国核动力工程的摇篮”

建成第一座脉冲反应堆

脉冲反应堆

中国核动力研究院参与攻关的秦山核电站

1990年10月,设在四川的中国核动力研究院,建成中国第一座脉冲反应堆工程,并达到临界, 使中国继美国之后,成为世界上第二个掌握该项技术与设计的国家。

脉冲反应堆分为热中子脉冲堆和快中子脉冲堆两类。中国建成了一座铀氢锆脉冲反应堆,是以铀氢锆作燃料的反应堆。

脉冲反应堆,能在很短时间间隔内达到超临界状态,从而产生很高脉冲功率和很强中子通量,并能安全可靠地多次重复运行。

铀氢锆脉冲反应堆按照民用核设施的有关标准、规范进行设计和建造,安全可靠、便于运行操作维护,具有经济性和先进性。

中国核动力研究院,被誉为“中国核动力工程的摇篮”,从1965年建院40多年来,先后自主设计建造了我国第一座压水型核动力反应堆、第一座高通量工程试验堆、第一座脉冲反应堆, 完成了秦山一期核电站工程部分重要实验研究项目,秦山二期核电站反应堆及一回路系统的设计和相关科研攻关与工程试验项目,并实现秦山二期核电站商业运行。目前,正在进行先进核动力技术、秦山二期核电站扩建工程、岭澳二期核电站扩建工程、国产化大型先进堆核电站、医用同位素生产堆、核能海水淡化反应堆等的工程设计和研究开发工作。同时,还承担了秦山、大亚湾、岭澳、田湾等核电站的技术支持服务工作。为我国国防建设和国民经济建设作出了巨大贡献。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: