注册

1986年300专家10年心血 《汉语大字典》在蓉首发


来源:凤凰网四川综合

《汉语大字典》在蓉首次发行,创下七个“最”汉语大字典汉语大字典汉语大字典1986年10月14日, 四川、 湖北两省数300多名专家、 教授和专业工作者,历时10年,协作编纂的《

《汉语大字典》在蓉首次发行,创下七个“最”

汉语大字典

汉语大字典

汉语大字典

 1986年10月14日, 四川、 湖北两省数300多名专家、 教授和专业工作者,历时10年,协作编纂的《汉语大字典》(第一版)在北京、 成都首次发行。

   这部巨著由中国现代著名历史学家、古文字学家、四川大学教授、四川历史学会会长徐中舒担任此书的主编。

 《汉语大字典》创下了七个“最”:

 1、最具权威

 此书受到中共中央和国务院的高度重视,经周恩来和邓小平同志批准编写,胡耀邦同志也作了专门批示,由著名语言学家吕叔湘、王力等担任学术顾问的真正的国家级工程,1978年被国务院列为国家文化建设的一项重点科研项目,1983年又被正式列为哲学社会科学“六五”规划的国家重点科研项目。

2、最大规模

 《汉语大字典》的编纂工作,历经十余个春秋的风风雨雨,浸透了川、鄂两省三百多名工作者的辛勤汗水,是中国历史上规模最大的辞书编写队伍之一。

3、最全注释

《汉语大字典》共收录汉字五万六千余字。在字形上,每单字条目除楷体外,还收列了甲骨文、金文、小篆、隶书等几种形体;在字音上,不但注出了现代的标准读音,而且还标注了上古的韵部和中古的反切;在字义上,在注重常用义的基础上,还考释了它的生僻义和生僻字的义项,并适当收列了复音词中的词素义。

4、最新楷模

此书的出版,成为中国文字史和字典史上不朽的里程碑,它堪与《康熙字典》相媲美,与《说文解字》相辉映,与《中华大字典》共辉煌。成为新世纪字典的楷模,为同类辞书的佼佼者。

5、最佳范本

《汉语大字典》与《新华字典》是中国建国后五十多年来出版部门编写的两本极具权威的字典,它与《新华字典》珠联璧合,成为21世纪汉字的最佳范本。

6、最为方便

每字按部首编排,尊重了人们查字的习惯,并在每卷书脊上标明该卷所有的部首及其在正文中的起始页码,使检索更方便,是人们不可缺少的必备工具。

7、最高品位

此书护封设计新颖,风格别致,制作精良,高雅华贵,是家庭藏书的必备极品。

《汉语大字典》获得了中国图书奖和国家图书奖、全国图书“金钥匙”奖、西部地区版式设计一等奖、被列入中华人民共和国常备书目、被联合国编入《吉尼斯世界大全》,为当今世界汉语字典的“世界之最。”

《汉语大字典》由四川辞书出版社和湖北辞书出版社联合出版。第一版共8卷,收楷书单字54678个,由300多名参与者经过10年编纂完成,从1986年10月起陆续出版,至1990年全部出齐,并有八个不同版本,诸如缩印本、普及本等等,以供不同的读者选用。它是至1994年为止,世界上收集汉字单字最多的一部字典。《汉语大字典》第二版于2010年出版,收字总数为60370个,为9卷本。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: