注册

西成客专四川境内新建4座车站亮相


来源:四川新闻网

昨日,四川新闻网记者从成都铁路局了解到,西成客专目前仍在加强联调联试,还没收到具体通车时间的安排,这意味着众所期盼的西成客专国庆前并不能开通。不过,四川新闻网记者今日从成都铁路局了解到,西成客专四川境

江油北站

昨日,四川新闻网记者从成都铁路局了解到,西成客专目前仍在加强联调联试,还没收到具体通车时间的安排,这意味着众所期盼的西成客专国庆前并不能开通。

不过,四川新闻网记者今日从成都铁路局了解到,西成客专四川境内新建的4个车站正式亮相,各具特色的车站正在做好准备,迎接着西成客专的开通。四川新闻网记者了解到,西成客专四川段全长约165公里,由北向南途经四川省广元市、江油市、绵阳市、德阳市、广汉市最终进入成都市。西成客专在四川境内设有新建车站4座,分别是朝天站、剑门关站、青川站和江油北站,利用既有的广元站和江油站与绵成乐客运专线接轨。

江油北站站台

【江油北站】

江油北站总建筑面积为2494㎡,采用主体1层、局部2层设计,2层为办公用房及设备间。候车室面积约720㎡。车站最高可容纳旅客500人。车站售票厅约101㎡,设人工售票窗口3个,自动售票机6台。

江油北站外立面站房采用现代简洁的手法,三段式的构图。同时细节处理上提取川北建筑的建筑元素,整体用色清爽大方。

青川站站房

青川站站房

【青川站】

青川站总建筑面积为1988.4 ㎡,候车厅面积约720㎡,售票厅面积84㎡。该站有自动售取票机5台、人工售票窗口3个,安设有自动检票闸机3台、自动出站检票闸机3台。在候车厅内,设有饮水机2台,并建有残疾人厕所。

青川站站房为青川县具有鲜明特征的建筑,采用灰色作为车站的主色基调,同时车站现代化的体量、造型、色彩和材料综合运用,体现了当地悠久历史和深厚地域传统文化特色。

剑门关站站房

【剑门关站】

剑门关站总建筑面积为3473㎡,其中建有面积1193㎡的候车厅和124㎡的售票厅。在售票厅内,设有自动售取票机8台、人工售票窗口5个;候车厅内设有自动检票闸机4台、人工和重点旅客检票口各1个,自动出站检票闸机4台。同时,设有残疾人卫生间、自动扶梯、无障碍电梯等便民服务设施。

剑门关车站外观采古典大气的四坡屋面,给建筑赋予“一夫当关、万夫莫开”的磅礴气势,体现出地域性特征。檐口部分设计了造型精美的斗拱,给站房造型增添了细节和层次。外立面采用深灰色及浅灰色仿石涂料,断热铝合金中空玻璃幕墙及外窗,干挂花岗石包柱。

朝天站站房

【朝天站】

朝天站总建筑面积为1988.59㎡,设有候车厅1间,面积约785㎡;售票厅1间,面积约103㎡。车站有自动售取票机6台、人工售票窗口2个;候车厅内装有自动检票闸机3台;人工和重点旅客检票口各1个;自动出站检票闸机3台。

朝天站的设计理念运用了大空间现代化交通建筑形态,进一步延续城市肌理和文脉,创造出符合地域特征的精品建筑。

据了解,西成客专全长640多公里,是我国首条穿越秦岭的高速铁路。西成客专作为我国八纵八横高速铁路网规划中的京昆通道的重要组成部分,它连接了西南山区和西北、华中等地区,是四川省首条北上出川的高速铁路。以前成都到西安, 需乘坐16个小时左右的火车穿越秦岭之路,让人感到疲惫和漫长。西成客专开通后,3个小时的时间便可穿越两座城市,便捷的交通让蜀道难的感叹永远停留在历史长河中。

原标题:西成客专四川境内新建4座车站亮相 它们长啥样?

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: