注册

发改委:智能汽车核心技术薄弱 立法进度也需提速


来源:汽车头条

最后,创造使用条件,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统,做到超前规划布局、智能交通基础设施和安全管理设施有序开展。

当前,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,汽车产业生态和竞争格局正面临重构,汽车产业将加快向低碳化、智能化和电气化的方向发展。在这样的背景下,以“新业态新理念”为主题的“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月8日-10日在天津滨海新区举行。

9月9日主题为“新业态下的企业融合与协同创新”的高峰论坛上,国家发改委产业协调司处长吴卫表示:“汽车产业是一个日新月异、与时俱进的产业,它也已经不再是一个单纯的机械制造行业,已经是一个覆盖了从研发、设计、制造、使用更全方位的,覆盖更为广泛的产业领域。”

汽车产业的发展不仅带动相关行业的共同发展和相关技术的创新,也带动了基础设施城市、生活方式和生活质量的改进和提升。发展智能汽车是大势所趋,更是中国汽车产业发展的重大机遇。

当前以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革仍在孕育兴起,人工智能发展将推动人类生活方式发展深刻变化,生产生活方式也将发生深刻变化,汽车产业和产品将成为新技术应用的重要载体,也将带动相关产业基础设施创新发展和建设,在这一轮智能化浪潮中,全球产业中的重大变革也集中突出的表现在智能汽车突破运用上。

虽然,目前新能源汽车和智能汽车形成了较为完整的自主化产业体系,但同时缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范还没有出台等亟待解决的问题。所以,目前有关部门对于相关的问题和情况进行了深入分析研究,以此加快智能汽车的创新发展。

首先,要做到强化顶层设计,制订总体的战略,近期我们正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,明确未来一个时期我国汽车战略方向。同时提出近期的行动计划,确保创新发展战略尽早启动有序实施。

其次,在明确战略方针后,要集中优势资源,构建创新平台,在国家统筹指导下,尽快组建国家智能汽车创新发展平台。并聚焦核心技术,加强科研公关,尽快将关键技术和技术的攻关项目纳入国家重大计划,满足高级别的智能汽车的应用要求。而在相关法律法规制定上,要优化制度供给,完善法规标准,加快我国智能汽车领域立法。

最后,创造使用条件,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统,做到超前规划布局、智能交通基础设施和安全管理设施有序开展。

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: