注册

造车新势力纷纷崛起


来源:汽车头条

“巨变”是时下中国汽车市场一个非常流行的词汇,大到产业结构,小到产品形态,细到消费观念,一场前所未有的风暴正在席卷整个中国车市,并且逐渐改变人们的生活。

“巨变”是时下中国汽车市场一个非常流行的词汇,大到产业结构,小到产品形态,细到消费观念,一场前所未有的风暴正在席卷整个中国车市,并且逐渐改变人们的生活。

特别是在新能源领域,不仅传统汽车生产企业纷纷布局,“互联造车”、“制造业造车”所代表的“造车新势力”也纷纷崛起。而后者更是以“颠覆者”的形象频频亮相。

在这样的背景下,传统企业与这些新入局者们究竟有怎样的立场,又如何看待彼此和自身的呢?

9月10日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,一场以“传统企业与新入局者的视角与行动”为主题的思想交锋激烈展开,唇枪舌剑之中,产业和行业的现在与未来得以一窥究竟。

经验vs迭代:谁更有砝码

“哪个新入局者不是到处挖传统企业的‘老兵’啊?”交锋乍一开始,广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南便“语出惊人”。

他认为,所谓新入局者生存下来自然就是“老兵”了,而“老兵”倒下的也数见不鲜。不过对时下的“老兵”们来说,“不是等着别人来改革、整合,自己也会去整合别人。”

这一观点也得到了浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良的认同。他认为,作为传统汽车制造商,多年的经验、人才储备、资金储备都是优势,在产能布局,供应商体系的积累也能充分发挥自己。

“汽车产业正在向电动化、网联化、共享化方面发展,传统企业有扎实的基础,而新入局者的发展更具挑战。” 刘金良说到。

奇瑞汽车股份有限公司副总工程师刘志佳则认为,传统也好,新入局也罢,受限要定义的是“汽车”。“有人说很多东西会颠覆汽车,我觉得这是很难的。”他说。

而在新入局者的眼里,传统企业所标榜“经验、储备”恰恰是拖累发展的包袱。蔚来汽车产业发展副总裁张洋认为,“汽车公司面临的巨大挑战实际上是来自市场和用户的变化。”

在他眼里,“新入局者在DNA设定上就更偏重于用户,更方便为用户体验灵活调整。”

爱驰亿维副总裁金新则引用了“换道先跑”的概念,“轻装上阵和置之死地而后生的决心”,是他所认为自身的优势所在。

杭州长江汽车有限公司总裁助理周翔,以及云度新能源汽车股份有限公司总经理助理葆旭东,同样认同了上述观点。周翔用了“船小好调头”的比喻。

葆旭东则引入了“外行精神”的概念。同时,他认为,“新入局者一开始运作模式,就是裹胁资金,裹胁客户,裹胁未来盈利渠道,是一种众筹模式,这个渠道更竞黏性,形成一种共赢局面。”

针对新入局者所提出的“客户体验”的命题,观点极具代表性。刘金良表示,互联网思维并不比制造更缜密。在过去的几十年中,传统企业每天思考的都是“客户体验”,而且是汽车客户的体验。

“互联网公司要造车有很多东西还不懂,还在探索,但传统企业只要转型就能快跑。” 刘金良说。

而对“换到先跑”的概念,刘志佳的观点更加犀利。“总是换道一定会被裁判罚下场。”他表示,传统汽车企业利用传统车改电动汽车已经是十几年前的事了。眼下的局面是,“传统企业与新入局者都在跑一场马拉松,就看谁能坚持到最后。”

在研发方面,葆旭东认为,正向开发是新入局者的另一个优势所在。“我们得从零开始,一块铁一块铁搞,一块电池一块电池铺,新入局车企没有办法,被逼之下只能做的更坚决,但这也就转化成了优势。”葆旭东说到。

而他的这一观点却迎来了古惠南的激烈反驳。“哪个IT企业造车不是传统车企在帮他们做?我们做了结构之后,他们倒成了革命者,还好像是成功的革命者。”

“IT业最出名就是每次都说超前,到为止我真的不明白他们超前了什么。”古惠南表示,“新入局造车势力现在讲所有东西还都是PPT造车,或者理想造车,将来是骡子是马还得比一比。”

他提到,自主品牌造车有其自身的规律性先是经过了“性价比”的时代,得到市场认可后又开始注重品质,打“品价比”,现在自主品牌都在搞研发,搞创新,这是“新价比”。

“现在的新入局造车企业都在讲科技、讲‘颠覆’的概念,真想推入市场的话,困难在后面。这些我们这些‘老兵’都经历过。”古惠南说到,“把我们各自的产品拿出来,在最危险的条件下使用,你看消费者会选择谁的产品?”

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: