注册

万源斑鸠叶豆腐


来源:华西都市报

斑鸠叶豆腐在我老家又叫“观音豆腐”,据说制作豆腐的斑鸠叶是观音菩萨赐予的。

妻子从老家回来,带了鼓鼓囊囊一大包东西。我问是啥?她说是你最喜欢吃的东西。打开来,竟然是一包树叶。我有些失望。妻笑说,你好好看看是啥树叶。我细看,高兴起来,原来是斑鸠树叶。  斑鸠树叶,是我老家万源制作美味的“斑鸠叶豆腐”的原材料。我小时候喜欢吃斑鸠叶豆腐。这包树叶,是我母亲搭着木凳从院子里的斑鸠树上采摘下来叫妻子带来的,另外还带了一小包柏木灰,也是制作斑鸠叶豆腐的必备材料。 

 晚上,我和妻子开始用我老家的方法制作斑鸠叶豆腐。我取了一些斑鸠叶,用冷水洗干净,再放进开水里搅拌两分钟后捞起。妻子将竹制的筲箕放在铁盆上面,将斑鸠叶在筲箕揉搓,让它的叶汁漏到铁盆里。然后把母亲带来的柏木灰加水搅拌后过滤,将灰水加到斑鸠叶汁里面,静置1个小时左右后,一盆翠绿色带着清新草香的斑鸠叶豆腐就做成了。  

斑鸠叶豆腐的吃法,一般是切成细条,拌蒜泥、豆油、油辣子和香醋,再加点榨菜或油酥香豆。我小时候没有这些东西,就加点大蒜或生姜末,再舀一瓢泡菜坛里的“酸水”,吃起来特别鲜嫩爽口。  

斑鸠叶豆腐在我老家又叫“观音豆腐”,据说制作豆腐的斑鸠叶是观音菩萨赐予的。听老辈人讲,在远古时洪水滔天,飞禽走兽几乎灭绝,植物也在洪水浸泡中慢慢死亡。哪知洪水退后,有一对美丽的斑鸠躲过了劫难,观音娘娘就让大巴山一种灌木吐出了新芽,让斑鸠栖息在灌木上,靠着绿色的树叶生存下来,人们把这种灌木称作斑鸠树。  

我老家土地贫瘠,荒年时乡民常靠斑鸠叶豆腐充饥。我家院子里的那三棵斑鸠树,就是我幺爷爷种下的。我出生时,幺爷已经去世,而院子里的斑鸠树却已长得比土碗还粗。每年开春,斑鸠树的小枝条上就长出粉嫩的、绿得发亮的树叶,散发着独特的清香味,老远都能闻到,摘一片叶儿在嘴里嚼嚼,又粉又嫩又糯。  

上世纪六十年代,家乡闹了几年饥荒,常见村民背着背篼,穿过我就读的黄桷梁小学,进入后山,到黄昏时他们背着满背篼翠绿的斑鸠树叶,疲惫地穿过学校的操场,身后拖着长长的影子。有一次我看到一个凸眉凹眼的女人走着走着,突然倒在了操场上。村民就抓了一把她背篼里的斑鸠树叶,杵成浓稠的绿汁,直接喂到她嘴里,救了她一命。 

 所以那时斑鸠树又叫“观音树”,斑鸠叶豆腐,既叫“观音豆腐”也叫“救命豆腐”,在生活困难时期,帮助许多人渡过了难关。

原标题为《斑鸠叶豆腐》

[责任编辑:熊春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: