注册

行走在街子古街 如穿行于历史巷道


来源:凤凰财经

在成都崇州市与都江堰市交界处,隐藏着一座千年传奇古镇——街子镇。清晨踏上古镇街头,绿树成荫、飞檐斗拱的街子古镇便由一条平整光洁的石板小街将你引入心房!保存完好如初,依然发挥着表

在成都崇州市与都江堰市交界处,隐藏着一座千年传奇古镇——街子镇。清晨踏上古镇街头,绿树成荫、飞檐斗拱的街子古镇便由一条平整光洁的石板小街将你引入心房!

始建于清嘉庆年间的瑞龙桥,原为铁索桥,1953年后曾两次被特大洪水冲毁,两次重建。2009年,此桥改建为风雨廊桥,仍名“瑞龙桥”。

街子从建置已有一千多年的历史,五代后蜀设永康县,五代时名"横渠镇",是县治所在地,因横于味江河畔而得名。

街子为青城山古镇,它集中反映了四川川西坝子和山地结合部的独特自然风光,因其历史上具有深厚、优秀的文化积淀,加之宋代、明代曾经出现过影响全国的政治、军事的事件和人物而闻名于世。

古镇现存建筑朴素、小巧,是反映清代时期西南小镇民俗风貌的典型实物。广场边,那座高高的清代字库塔依然如利剑一般高高矗立、直插云天。

字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高15米。塔呈六方体形,分五层,最上面的四层外墙刻有白蛇传等壁画。

青石板铺就的广场平整洁净,早晨游客不多,金色的晨晖将古老建筑的侧影悉数投映在上面,犬牙交错,更显历史的厚重。

广场有几株千年银杏,高大挺拔的树冠浓荫蔽日,是市民和游客休息纳凉的好所在。

循着古巷走入小镇,现在的街子让游客驻足流连的除了这条长约500米的老街,还有从明末清初历经沧桑保留下来的古老民居和居住在这里的淳朴温良的街子人。

古镇无言,岁月的斑驳诉说着街子的前世今生。

古镇对于所有经历过复杂人生的人都有一种磁性的魔力,怀旧、追思带着你游走于偏街僻巷,你会充分感受由低瓦檐、木门板、青石路构成的典型川西古镇那亘古不变的纯朴和典雅。

 

在纵横交错的幽深小巷里穿梭,你会在闲庭信步中感受到难得的悠远和宁静。 

小镇美食多多,家家饭店几乎都有现磨的豆花、新鲜血旺、本地鲜笋、凉粉小面、红油拌鸡等美食。

行走在古街,犹如穿行于历史巷道,衣袂飘飘,古风幽然,循迹而进,时光曼妙!

古镇家家户户门前、铺前便是一泓清凉的溪渠绕流而过,精美的石刻,精致的小院。既让感受到小镇的古朴凝重,又不失古镇的灵动禅意。

横跨味江的仿古渡槽,是2009年改建的,既不失灌溉功能,又将亭台楼榭、廊阁飞檐融于一体,栩栩如生的龙头赋予了古渡槽全新的廊桥景观元素。

依江而建的是各式各样的仿古茶坊,俗话说:一方水土养一方人。环绕古镇的味江之水养育了千百年的街子人,也造就了古镇独特的“山借水光,水借山色”的美景。

新建的伴江游道沿味江河蜿蜒而下,两岸鸟语花香、层峦叠嶂;竹筏从河面悠悠飘过,古老的戏台上演着悲欢离合。只需一杯清茶、半缕阳光,一幅川西慢生活的画卷便悄然展开。

街子古镇是一座有着千年历史、特色鲜明的古镇。它地处青城三十六峰之一的凤栖山下,这里人杰地灵,风生水起,又不被广为人知,文人在此访仙,帝王在此蛰伏,林林总总都为街子古镇平添了诸多神秘气息。

流连在古镇老街的街头巷尾,于砖缝窗棂中体会古镇的风俗人情,倾听味江的千年涛声,让身心在岸边的清凉里沐浴一番,让思绪随着古渠浅水缓缓流淌。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: