注册

“傻儿”刑警梁超:有危险当然我先上!


来源:新华网

2004年8月,犯罪嫌疑人袁某纵火烧毁自家房屋后,全身捆绑炸药,手持打火机和斧头,来到妻子娘家,要与其同归于尽。

 【个人简介】

梁超,男,汉族,1969年8月生,1990年7月参加公安工作,研究生学历,中共党员,现任广元市公安局刑侦支队副支队长,一级警督。

 【刑警故事】

2004年8月,犯罪嫌疑人袁某纵火烧毁自家房屋后,全身捆绑炸药,手持打火机和斧头,来到妻子娘家,要与其同归于尽。赶到现场的梁超,顾不上个人安危,悄悄向袁某靠近,趁其不备将他扑倒在地,并夺走打火机,袁某随即抱住梁超朝悬崖边滚去,眼疾手快的梁超,迅速用双脚蹬住崖边的土坎,随后被冲上来的战友们解救,“死神”又一次与他擦肩而过。面对妻子的责备,他憨厚地笑了笑:“我带队,有危险当然我先上!”

在2011年的“清网行动”中,一起特大聚众斗殴案的主犯落网。奉命接手这起案件的梁超,率领专案组从斗殴的起因、预谋、准备、实施过程和危害后果等方面查起,经过长达1年的艰苦侦查,将参与的238人全部查清,并对死亡和失踪人员重新进行核实,最终让这起发生在1994年的黑社会性质组织案件的真相浮出了水面。

梁超组织研判案件。

这就是梁超。在危险和困难面前,他总是冲锋在前。他痴迷破案,无论大小案件,案子不破,绝不退缩,人们都戏称他是“梁傻儿”。

  【个人语录】

“破案犹如抽丝剥茧,进入绝境时,需要的是坚持,只要再坚持一下,再努力一把就会柳暗花明。”

[责任编辑:吴佳晋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: