注册

“中国最美的书”亮相成都 展示中国书籍之美


来源:四川新闻网

近日,“2017成都国际书店论坛”的重要板块之一、“刚柔并济:中国最美的书”展览拉开大幕。本次书展展出45种制作精美的艺术图书,涵盖2015年、2016

“刚柔并济:中国最美的书”展览现场

近日,“2017成都国际书店论坛”的重要板块之一、“刚柔并济:中国最美的书”展览拉开大幕。本次书展展出45种制作精美的艺术图书,涵盖2015年、2016年“中国最美的书”获奖书籍。

走进展览区,一本本“中国最美的书”就像风姿各异的古代美女,只是安静待在一处,就能让你过目难忘。精良的制作工艺、传统的文字排版、留白得当的封面设计,内敛含蓄的整体气质,书中透出浓厚的中国韵味。由江苏凤凰美术出版社出版的《学而不厌》使用传统的宣纸来印刷中国画与书法,纸面成像富有质感。部分画页左右上下翻折,与主题相辅相成。整本书就像一卷等待拆开的书信。广西美术出版社出版的《订单——方圆故事》封面采用包装纸,书名仿照订单,趣味十足且富有个性。

展厅中,一本通篇没有文字的书前,不少读者在细细品读。记者发现,全书内页没有文字,所有图形完全是虫子在叶子上啃咬和纸张上爬行之后留下的痕迹。该书就是荣获“2016中国最美的书”及“2017世界最美的书银奖”的《虫子书》,作者朱赢椿经过细致的观察、收集与处理,使虫子们一幅幅形态各异的“作品”具有了书法与文本的气韵,妙趣天成。据了解,此书的封面用纸是一款全新的创意性环保纸,染色颜料采用食品废料马铃薯淀粉中的球状颗粒制成,可回收再生。

“书籍作为一种艺术品,是内容、设计、工艺与材料等多方面的完美结合。这些书中,既有传统的工艺材料,又有现代的设计理念。”开幕仪式上,方所创始人毛继鸿介绍说。

据了解,该展览将持续到10月8日,为读者展示中国书籍之美。

[责任编辑:李玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: