注册

绵阳开启驾驶员心理测评系统 94名司机参评 3人需心理干预


来源:封面新闻

“你容易烦恼和激动吗?”“感觉自己精力下降,活动减慢?”“感到大多人都不可信任?”

 

“你容易烦恼和激动吗?”“感觉自己精力下降,活动减慢?”“感到大多人都不可信任?”这是中物院培训中心心理测评室与四川省绵阳市交警直属三大队共同开发的重点车辆驾驶员职业心理测评系统的题目。测评结果显示,94名重点车辆驾驶员参与了测评,其中3名驾驶员被测出需要心理干预,建议其近段时间不要从事心理压力过大,危险系数较高的工作。

“系统主要是对重点车辆(公路客车、旅游包车、危化品运输车、校车、公交车)驾驶人进行心理测评。”绵阳市交警三大队大队长雷勇介绍,随着经济的快速发展,机动车辆迅速增加,驾驶员队伍呈井喷式增长,交通事故随之增多,已成为社会一个不可忽视的问题。“通过对历年重特大道路交通事故的原因分析,发现引发交通事故的原因(人、车、路、环境),主要因素是人,是驾驶员的不安全行为造成的,与驾驶员的职业心理状况密切相关。”

据介绍,该系统分为性格测试和阶段性心理状态测试,旨在从感觉、情感、思维、意识、行为、生活习惯、人际关系和饮食睡眠等方面反应驾驶人员近期的心理状态。测评结果分成躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性、其他,共十个指标反应测试者的心理情况,为管理者提供参考。

参加此次测评驾驶员之一的王先生是某客运公司专门开旅游包车的司机,测评结果显示,他10个心理指标有8个都比较严重。王先生所在客运公司负责人说:“最近一段时间,王先生确实情绪不好,经常和领导顶嘴、吵架,还偶尔有烦躁等情况出现。”

另外两名测试结果严重的司机,是一家危化品企业的司机。该企业的负责人介绍说,在日常管理中,他们可能疏忽了员工心理状态表现的细节,平时看起来没有什么问题,“通过测评,再仔细想想平时工作的细节,测评结果与司机表现基本相符。”

目前,绵阳市交警直属三大队已将测评结果通报相关企业,并建议企业尽快对相关人员进行干预,对症状较重的驾驶员进行重点关注,分类处理、及时跟进,对症状严重的驾驶员进行心理疏导,确保驾驶员行车时保持良好的心理状态,从而减少重特大交通事故的发生。

 

 

[责任编辑:吴佳晋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: