注册

导演阿山:把成都的美都拍进MV中


来源:封面新闻

阿山是个导演。准确说,是个纪录片导演,或者音乐电视导演。

开栏语:

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”

去年,歌手赵雷的《成都》红遍大江南北,成都再次向世人展现了她深厚的文化底蕴和现代美。

近十来年,随着国家经济的快速发展,成都逐渐从内陆城市摇身变成一座国际大都市和西部经济中心,成都的音乐文化更是呈井喷式发展,涌现出大批如李宇春、张靓颖、王铮亮等知名音乐人和歌手。当下,成都的音乐文化不仅在国内名列前茅,在国际上也有着不可小视的影响力。

……

究竟是什么样的音乐土壤,培育了“音乐成都”的繁花似锦?那些制作人、创作人和歌手身上,又藏着哪些令人动容的向上故事?

即日起,封面新闻-华西都市报以《音乐成都——以文化的角度品味一座城》为题,带您走进成都的音乐工作室、录音棚和歌手群,揭秘那些不为人知的坚守与梦想。

人物点击:阿山

职业:导演

年龄:29

籍贯:广西贺州

“希望能用我的镜头,把成都的美,都放进歌手的MV中。这是一个导演该做的事。”

阿山是个导演

准确说,是个纪录片导演,或者音乐电视导演。

说来你可能不信,阿山这个导演是半路出家的,他大学时学的是园林设计,每天跟花花草草打交道那种。

但是现在,阿山每天打交道的,是各种摄影器材和成都的优秀歌手。

阿山今年29岁,广西贺州人。多年前,因为喜欢巴蜀文化,特别是喜欢吃火锅,阿山决定要到四川或者重庆念大学。

在自己的坚持下,他考上了重庆一所有名的大学。大二时,因为喜欢音乐,他向家里借了5万元,在学校旁边开了一家琴行。起初生意还不错,也赚到了一些钱,但是后来逐渐组乐队、买乐器,办演出,利润用完不说,还欠下一笔债。

“毫不吹牛地说,大学的时候,我还是个风云人物,喜欢我的女生特别多。”阿山笑着说,“大二和大三两年,我策划过两届大学生民谣音乐节,三次大学生摇滚音乐节,除了没赚钱,其他都非常成功”。

正因为是学校的“风云人物”,一位喜欢摄影的同学,也一直跟着拍阿山,跟拍他的乐队,以及他举办过的民谣音乐节和摇滚音乐节。

阿山因此接触了摄影,并跟这位同学称了朋友。

平常,除了弹琴唱歌外,阿山也开始学习摄影。

大四第一学期,阿山组织了一批爱好摄影的同学,准备去拍摄一位有名气的音乐。“我们做了很多准备,也花了不少钱买设备,但最后以失败告终,为了还债,我不得不把琴行关了。”阿山说。

关了琴行,阿山开始专心读书,并于顺利拿到了毕业证。

这时候,一个平时做点小生意并很成功的同学建议他,一起到广东去做生意。看着同学有成功经历,而自己因为搞乐队、开琴行,已经欠下一笔债,阿山动心了,又借了些本金,去了广东。

“当时我们在广东租了500多平米的厂房,决定大干一番,一切都按部就班地走着,但是我心里对音乐和摄影还是放不下。”

阿山说,呆了几个月后,他又组织了几个喜欢摄影的人,准备去贵州拍一个纪录片。

“跟上次一样,又花钱购买了不少设备,一切都准备好,并爬山涉水赶到贵州那个小山村了,结果之前已经约定好的拍摄对象,不知何故,就是不见我们。最终,这次拍摄又失败了。”

再次失败,让阿山已经债台高筑,投入到生意上的钱也收不回来。

为了还债,阿山决定把自己的股份转让。恰巧这时,当年一直跟拍他的同学在成都一家搞摄影的公司稳定下来,阿山便决定来成都,专心做纪录片。

2014年,阿山在成都定居下来。

3年来,他至少给30位成都的歌手拍过MV,也参与拍过一些网络电影和纪录片,还拍过美食节目《川厨大师》。

阿山说,他喜欢成都,喜欢成都人的温和谦逊以及各种四川美食,更喜欢成都音乐圈中向上的风气。

“我现在心很静,我希望能用自己的镜头,把成都的美,都放进歌手的音乐电视中。让他们带着这些美,到全世界去宣传音乐成都。这是一个导演该做的事。”

[责任编辑:王钦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: