注册

又是一年荷花香(赏析)


来源:封面新闻

作为富顺人,我恋的是家乡的这一方水土。每到荷香四溢的季节,更钟情于家乡的这一口西湖塘。春夏之交,杨柳垂垂,微风袅袅,满塘嫩荷青藕,成双成对的紫燕剪水呢喃,活生生一首无字的诗,一副有色的画。每每游走于西

作为富顺人,我恋的是家乡的这一方水土。每到荷香四溢的季节,更钟情于家乡的这一口西湖塘。

春夏之交,杨柳垂垂,微风袅袅,满塘嫩荷青藕,成双成对的紫燕剪水呢喃,活生生一首无字的诗,一副有色的画。每每游走于西湖塘边,都能感受到生命的旺盛。

晨曦初露,旭日透过荷叶,荷花徐徐涌入水面,亭亭玉立在百叶中。荷花争奇斗艳,粉荷垂露,盈盈欲滴,皎洁无暇。有的刚出水面,有的含苞待放,绿盖叠翠,青盘滚珠,幽香扑鼻,令人心旷神怡。

俯身察看,满塘荷花色更艳、香更清、姿更美、韵更雅,花披艳影,花物清香,使人气爽。

下雨时刻,疏雨打在荷叶上,发出“哗哗剥剥”的响声,一粒粒晶莹的水滴在上面滚来滚去,仿佛无数明光闪亮的珍珠。一阵痛快淋漓的冲刷,不知少了多少心境的尘埃。脑海中弥漫着“竹翠生凉,荷香入梦,晚霞红映长天,对景行吟,殷勤频惜年华”的诗情画意。

沿荷塘边漫步,口咏周敦颐的精言妙语。突然,被一种奇景异香所感。雨过初晴,亭亭玉立的荷叶上满是闪闪发亮的银白色“珍珠”,在翠玉盘中滚来滚去,有的似乎把荷叶压得喘不过气来。

“攀荷弄其珠,荡漾不成圆。”阳光一照或清风一吹,一度闪光的“珍珠”使天地自容,胆破魂飞。此情此景,荷花出淤泥而不染,荷叶也拒腐永不沾,难怪人们对这种廉洁、清风的高尚品德赞叹不已。

花中君子,平洁的化身。

漫步到碧波亭,依坐在亭边,静静地吮吸荷花和荷叶的清香。身置荷塘中,忍不住深深呼吸几口,感到神清气爽的舒服和卸重的轻松。

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”在寂静中,默默地坐在那里,水面上看到的是荷叶的叶片,倒影映入水中,风乍起,一叶荷瓣坠入水中。

它从上面向下落,水中的倒影却是从下面向上升。最后,接触到水面,二者合二为一,像小船似的飘在那里。

水气氤氲,莲影微动,青蛙醉了,鱼儿醉了,塘边的小虫醉了,我也醉了。

[责任编辑:李玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: