注册

相聚“2017首届成都国际诗歌周” 成都迎来百余位中外诗人


来源:华西都市报

罗马尼亚诗人迪努·弗勒门德与中国诗人、翻译家高兴在交流。金秋时节,瓜果飘香。“2017首届成都国际诗歌周”进入最后的倒计时,将于9月13日晚举行开幕式。9月12日

罗马尼亚诗人迪努·弗勒门德与中国诗人、翻译家高兴在交流。

金秋时节,瓜果飘香。“2017首届成都国际诗歌周”进入最后的倒计时,将于9月13日晚举行开幕式。9月12日晚,来自全球26个国家共30多位世界级诗人、国内多个城市以及成都本土共百余位诗人、诗歌翻译家,以诗之名,相聚成都新华宾馆,开启了这场诗意之旅的序曲。

纯粹的诗歌交流真正的“国际范儿”

本届诗歌周由成都市人民政府和中国作协诗歌委员会指导,成都市文联、成都市文广新局联合主办。邀请参会的中外诗人阵容强大,可谓是真正的“国际范儿”:有英国剑桥国王学院副院长斯蒂芬·切利,美国印第安诗人、青海湖国际诗歌节金藏羚羊获奖人西蒙·欧迪斯,美国著名诗人、汉学家梅丹理等英语世界重要的诗人,也有来自俄罗斯的诗人马克西姆·阿梅林,安娜·佐罗塔列娃,来自中东的以色列诗人阿米尔,来自南非的诗人左拉尼·姆基瓦,来自东欧的罗马尼亚诗人迪努·弗勒门德,以及来自亚洲的日本诗人四元康佑,韩国诗人文贞姬等。

叶延滨、李琦、李瑾、高兴、雷平阳、李少君、娜夜、树才、沈苇、周庆荣、周瑟瑟等实力派诗人,从国内多个重要诗歌城市赶来,柏桦、向以鲜、熊焱、刘红立、尚仲敏、李亚伟、何春、李海洲、倮伍拉且、喻言、彭毅、蒋蓝、凸凹、李永才、龚静染、李龙炳、马嘶、桑眉、哑石、杨然、余幼幼等成都本土诗人们也都拿出自己饱满的诗情,欢迎来自世界各地的诗人同行们。

担任此次诗歌周组委会秘书长的成都市文联主席、《草堂》诗刊主编、著名诗人梁平强调,这将是一次非常纯粹的诗歌交流活动,“让诗人、诗歌交流本身成为主角,切切实实地将诗歌这个文化基因,注入到天府文化的内涵之中。”

外国诗人品成都“超出阅读书籍的印象”

华西都市报-封面新闻12日晚采访到多位参会的中外诗人。罗马尼亚著名诗人迪努·弗勒门德,是第一次来到成都,“我对成都的一切都感到新奇、激动,我昨天就到了成都,到了我就马上迫不及待地去几个地方逛了一圈。我以前读过关于成都的书籍,现在实地来到成都,精彩而丰富的感受,已经超出了阅读书籍带给我的印象!”

迪努·弗勒门德说,在欧洲,以前大家对中国诗歌的认知,大多集中在古典诗歌上,“近些年来,中国的现代新诗也开始进入欧洲诗歌读者的视野。尤其是吉狄马加的诗歌被翻译、阅读之后,我们发现,中国的现代新诗发展得非常丰富而多元,取得的艺术成就,非常值得关注。”迪努·弗勒门德介绍,自己从年轻时代就开始读李白、杜甫的诗,最近他搜集并阅读了翻译成欧洲语言的中国大量的现代诗歌。这次参加2017国际诗歌周,他非常期待“与中国当代的诗人就诗歌进行深入的探讨和交流。”

国内诗人说成都“这里养人养心养诗人”

来自西北、现居重庆的女诗人娜夜多次来到成都,杜甫草堂等地方带给她写诗的灵感,街边的茶馆、河边的酒吧设计让她感到很有审美度,“一把古琴啊,一束花啊,是一种细腻,讲究之美。”茂盛的植被,雨水濛濛的气氛很闲适,又让她感到“这个城市跟自然很接近”。这所有的一切让她觉得,“诗人们喜欢成都,是有充分理由的。因为成都给人带来的心灵上的感受,跟诗歌很贴近。这里养人、养心、养诗人。”娜夜说,碍于语言障碍,可能与国外诗人们的直接对话交流会比较困难,但是她对会议、论坛还是很期待,“借此机会,我也很想了解一下国际诗坛的动态。”

鲁迅文学奖获得者、诗人沈苇,从新疆赶来成都,他曾参加过国外的一些重要诗歌节、诗歌周活动,“最让我感到有意义的是,可以借此让诗歌进入到更多的日常生活之中,诗歌能参与到普通人的公共生活中。我看到这次诗歌周活动中,有去大学里朗诵的活动内容,我就很期待。诗歌周,其实就是以诗歌的名义,让喜爱诗歌的人们,能过一个有意义的文化节日。”

本土诗人迎宾客“学习交流的好机会”

成都本土的诗人,对此次国际诗歌周在成都举办,迎来外国的诗人同行们,也都充满了交流的期待。柏桦说,把这么多国外的同行请到成都来,也是我们学习交流的好机会。比如说,国外诗人对一个事物的观察非常细致,角度往往比较独特。我相信,成都一定会给他们带来创作的灵感。”

李永才则提到,2017正好是中国新诗走过百年,在这个时间节点,中外诗人们进行对话交流,非常及时。我们借此可以了解国外诗人们的诗歌关切、技艺水平,同时也可对照认识,让我们对自己的诗歌有更清晰的自我认知。希望国外诗人们,能对咱们中国的新诗有更多的了解。”

彭毅认为,作为本土诗人,要积极参与这次成都国际诗歌周,与国际诗人进行对话,“了解对方写作的技艺,也为助推成都的诗歌被世界更多了解做出自己的努力。”

[责任编辑:李玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: