注册

汶川科学老师吴逢高 坚守讲台25年


来源:四川新闻网

3尺讲台,25年坚守,四川省威州民族师范学校附属小学科学老师吴逢高一直觉得,“教书,是一件幸福的事情。”

吴逢高正在给学生们上科学课

“把复杂的事变简单,把简单的事做得有创意”,这是吴逢高对自己的要求,而“把平凡的工作干得闪光靓丽”,则是他对自己工作的准则。喜欢校园的环境、喜欢孩子们阳光的笑脸、喜欢对出现的问题不断探究,这是吴逢高25年来的教书生涯情结所在。

3尺讲台,25年坚守,四川省威州民族师范学校附属小学科学老师吴逢高一直觉得,“教书,是一件幸福的事情。”

 25年寓学于乐他摸索出一套教学好方法

吴逢高今年45岁,2岁时,他跟随援藏的父母,从成都前往阿坝州汶川县生活,从年幼时起,生活、学习、工作,汶川便成为了他成长生活的故乡。

1992年7月,吴逢高从四川省威州民族师范学校毕业,同年至今在四川省威州民族师范学校附属小学校任小学科学(原自然)教师一职。1996年12月,吴逢高从四川省教育学院汉语言文学教育专业函授毕业。25年来,他未曾离开过威州民族师范学校附属小学。

“小学科学是一门很有意思的自然学科,学生们不仅可以通过科学探究活动,还能发挥自己的想象力与动手能力,体验学习科学的乐趣。”吴逢高认为,如何运用科学的教学方法引导学生,这是大多数老师面临的共同课题。

“世间万物都有其内在规律,发现规律、找出规律、用其规律,这是人与自然和谐相处之道,也是我的教学原则。”吴逢高认为,“简单”就是带领学生通过科学探究活动,让他们学会在混沌中能找出规律,方法简单有效,进而在此基础上去解决问题、创新发展。“‘创意’是把科学探究过程中会遇到的种种困难设计得趣味、好玩,易于接受,让学生在轻松快乐的氛围中快乐成长。”

他总结,再在教学中辅以风趣幽默的语言,让整个课堂紧而不慌、热而不乱、即有趣又实在。40分钟科学课的时间对学生来说太短,学生经常带着“不舍”下课离开,对课程的兴趣往往表现出“意犹未尽”。

在科学课中带领学生研究日食

 教出学生3000余人各类科创活动拿奖拿到“手软”

好的方法,总能收获好的效果。通过长期较高质量的教学,孩子们的思维得到开发,技能得以形成,知识不断积累丰富,科学素养和学习能力也不断提升。

25年来,吴逢高教到毕业的学生超过3000多名。随着教学水平地不断提升,近年来,吴逢高指导的学生在参加各级各类的科技创新活动中屡获佳绩,据统计,他的学生曾获得省级一等奖1次、省级二等奖2次、省级三等奖3次、市州级一等奖1次、市州级二等奖1次。

历年在教育主管机构组织的学科检测中,吴逢高所教学生的成绩均为一、二等。同时,他也连续被聘为汶川县小学学科带头人,在成长过程中多次被县、校评为优秀教师,连续5年年终考核被评为优秀,2015年还荣幸地被推选为四川省优秀教师。

近年来,吴逢高还在各级各类的业务比赛中获奖26次,几乎拿完了从“国家级”到“州县级”的所有奖项,并在各级各类刊物上发表论文4次,同时作为编辑参与编写“民族地区小学小学科学集体备课实践研究”教学设计集共8册,目前已在汶川全县推广使用。

拿奖拿到手软,指导的学生个个成绩斐然,吴逢高说,自己只是做了一件平常的事,“我喜欢娃娃,喜欢学校这个大环境,教书对我来说是一件幸福又快乐的事情。”

吴逢高在汶川克枯小学支教

 支教让他充实快乐每次来回10多公里不落一堂课

一支独秀不是春,百花齐放春满园。作为学科带头人,除了搞好自己的工作外,还要起到引领、辐射、帮扶的作用。

近年来,吴逢高频繁上校级以上的公开课、示范课、研究课,并开展专题讲座。此外,他还引领全县小学科学教师参加课题研究,现该课题已揭题并被评为市州级一等奖。

除了参与课题研究,吴逢高还和其他老师一样,轮流前往县城周边的乡村小学进行支教活动。2015年7月至2016年9月,吴逢高在乡村小学支教了一个学年。期间,在与支教学校科学教师共同努力下,使该校科学常年检测成绩名次不断提升。

支教学校离县城不算近,吴逢高的支教状态,几乎是一有时间或者通过调课错时,就从自己所在学校马不停地赶往乡村小学,然后上完课再赶回家,来回10公里,从不落下一堂课。“尽管累,但一想到要去教更多的娃娃,我就感到充实、高兴。”

通过师徒结对、下乡交流、共同研讨等方式,吴逢高传授自己的教学方法,提高了很多青年教师的业务水平。据统计,近年来,在吴逢高的引领指导下,汶川县不少青年科学教师在参加的各级各类教学业务比赛中,共获国家级二等奖1次、省级一等奖1次、省级二等奖1次、市州级一等奖1次。(图片由受访者本人提供)

原标题:《汶川科学老师吴逢高 坚守讲台25年》

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: