注册

四川召开全省文物安全工作会议


来源:中国文物网

为深入贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神,深刻吸取蓬溪高峰山古建筑群火灾、夹江庞坡洞摩崖造像被盗等文物安全事故的惨痛教训,切实加强全省文物安全工作,四川省文化厅(省文物局)于9月6日在成都召开全省文

为深入贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神,深刻吸取蓬溪高峰山古建筑群火灾、夹江庞坡洞摩崖造像被盗等文物安全事故的惨痛教训,切实加强全省文物安全工作,四川省文化厅(省文物局)于9月6日在成都召开全省文物安全工作会议。省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源出席会议并讲话。

会上,遂宁、乐山两市文广新局分别就蓬溪高峰山古建筑群火灾、夹江庞坡洞摩崖造像被盗文物安全事故的发生经过、现场处置及后续工作等情况作了简要通报,并对两市在今后一段时期如何加强文物安全机构队伍建设、增设文物安全专项经费、运用高科技手段加大田野文物安全防范力度、动员社会力量积极参与文物安全工作等情况作了介绍。

省文化厅副厅长王琼在会上传达了全国文物安全电视电话会议主要精神。随后,周思源分别与21个市(州)文广新局局长现场签订了《文物安全工作责任书》。责任书约定文化厅(省文物局)与各地在文物安全机构建设、人员配备、经费投入、安全管理、防范措施、打击文物犯罪、宣传教育等方面责任,同时在每年年终进行考核,并将考核结果在全省范围内通报。

周思源在会上综合分析了当前四川省文物安全工作存在的问题,并对下一阶段工作提出了要求:一是牢固树立文物安全是文物工作的红线底线和生命线的重要意识,以高度的责任感和使命感,把祖先留下来的珍贵文化遗产保护好传承好。二是落实文物安全责任。明确政府主体责任、相关部门的法定职责和文物单位使用者管理者的直接责任,严格责任追究。三是认真抓好文物安全大排查、打击文物犯罪、文物流通市场专项整治、文物法人违法三年整治、田野文物专项检查巡查等五大行动,坚决防止文物安全事故再次发生。四是继续加强城乡建设中的文物保护,扎实推动文物事业更好地助力经济社会发展。五是切实加强文物安全基础工作,全面提升文物安全防范能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

财政、民宗、公安、工商等省级有关部门负责人出席会议,各市(州)文化(文物)局主要负责人、文物科(处)长以及省内全国重点文物保护单位管理机构负责人参加了会议。

[责任编辑:李玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: