注册

金堂土桥粉条


来源:华西都市报

美食的诱惑,对每一个人都是公平的,公平到每一个人都可以把它端上桌子。

美食的诱惑,对每一个人都是公平的,公平到每一个人都可以把它端上桌子。  

寻常百姓的家庭,对食材的要求并不高,信手拈来,容易烹饪即可,比如粉条。 

粉条是个大类,品相种类繁多,今天不说远了,只说金堂土桥的红苕粉条。 

用红苕做成粉条不难。选上好优质的当地红苕,不能有霉斑变质,打成细粉,加水调匀,在筛网中过滤入沸水中,粉丝即刻成形,捞制晾干即成粉条。  

看似简单的流程,在土桥当地却是一件很不容易的事。从湖广填四川开始,扼守着成都东北门户的土桥镇得益于特殊的地利,南来北往和定居的人数众多,各种美食文化交融,促成各种特色饮食诞生,而保持至今的大大小小制作粉条的手工作坊,无疑为土桥的饮食文化积攒传承了厚重一笔。几百年间,土桥人坚持制作粉条无添加,从不掺杂玉米面土豆粉,更和添加什么“胶”类的扯不上边。即使到了现代工业时期,土桥人仍拒绝机器革命,坚持全部纯手工制作粉条,从而保证了土桥粉条品质百年不衰,成为金堂响当当的地理标志性产品。  

土桥粉条的品质保证,也为金堂带来了许多值得津津回味的美食。县城工农桥旁有一家20多年的老牌子大众餐厅叫“一坐抒胃”,特级厨师郑光明的拿手好菜是“砂锅粉条”。“砂锅粉条”要做得让人垂涎,一是粉条要嚼得劲道,打个比方把煮好的粉条挽成疙瘩也不会断,而这非土桥粉条不行;还有一点是靓汤的制作,选猪骨、鲜鱼文火细煨,6至8小时后才能放入粉条,再放入用秘制豆瓣和香料烧透的红烧牛肉,一锅的麻辣鲜香,绝对挑战味蕾。 

同样,在县城平安桥头有一家老字号的肥肠粉,一口大锅内24小时不间断冒着滚滚热汽,猪骨头猪心肺潜伏在锅底,汤面上翻滚着肥肠和冒节子,胖胖的大厨脸上淌满了汗水和油水,面对时刻都在排队的食客,恨不得多生出一双手来。 

这儿用的粉条全都是自制,筛网中过滤的粉条直接在老汤中烫熟,虽然不是直接用的土桥粉条,但红苕粉和制作工艺全部来自那儿。煮好的粉条加入肥肠、肺片、冒节子和各种调科,佐以秘制鲜香的熟油辣椒,一碗能够嵌入你美食记忆的“平安桥肥肠粉”即大功告成。 

美食记忆能够深入骨髓,不管一个人去了哪儿都念念不忘。一个去了国外20多年的金堂人,回到家乡第一时间去了“一坐抒胃”,离开时他才20多岁,回来时已是两鬓斑白,砂锅粉条串起了他不灭的乡愁。  而另一个外地人,每次到成都出差办事,回程时必绕道金堂吃一碗“平安桥肥肠粉”,除了回味那心心念念的味道,也是怀念曾经在金堂工作生活的时光。 

美食的诱惑,对每一个人都是公平的,也许你明天的餐桌上,就会有土桥的粉条。

原标题为《土桥粉条》

[责任编辑:熊春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: