注册

罗伯特·莫顿:建西部金融中心要突出自己特色


来源:四川新闻网

9月12日,第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕式将在成都举行。首次受邀来成都参会的美国哈佛商学院教授、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·莫顿,在9月11日晚接受媒体采访时,为正在建设西部金融中心的四川建言献策。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·莫顿接受媒体采访

人物名片:诺贝尔经济学奖得主罗伯特·莫顿

9月12日,第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕式将在成都举行。首次受邀来成都参会的美国哈佛商学院教授、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·莫顿,在9月11日晚接受媒体采访时,为正在建设西部金融中心的四川建言献策。据悉,被称为“期权之父”的罗伯特·莫顿,其提出了著名的“莫顿模型”,被广泛应用于各种风险资产和金融衍生产品的定价工作中,为当今蓬勃发展的金融工程学奠定了基础。这是莫顿教授首次来到成都,这个新认识的城市,给他留下很好的印象。“这次会议很不错。”他为海科会点了个赞,同时也向大熊猫表了个白。

在美国纽约市郊外赫德逊河畔长大的莫顿,从小就怀着一个投资梦。他11岁时就开始投资股票,并展露出交易上的天赋。进入加州理工数学系后,他几乎每天都在当地的证券公司待上几个小时,进行交易并关注市场。莫顿在那段时期将梦想从成为工程师转向成为一名经济学家。莫顿后来转入了麻省理工学习经济学,并成为了赫赫有名的保罗·萨缪尔森的弟子。期权定价理论是莫顿最大的贡献之一。上世纪70年代初,莫顿与经济学家迈伦·斯科尔斯及数学家费雪·布莱克共同研究出了一个期权定价的复杂公式,即布莱克-斯科尔斯-莫顿定价模型(BSM模型)。凭借这一学术成就,莫顿与斯科尔斯分享了1997年的诺贝尔经济学奖。现年73岁的莫顿教授依然在学术研究和推进金融市场改革的工作上不懈努力着。

谈及金融科技,莫顿教授表示,互联网时代下,科技的进步对金融业降低成本提升服务起到了很好的作用。但科技对金融业其他方面的提高却是有限的。聊到这里,他拿起手机开始“寻求”金融咨询,很显然,智能手机并不能很好的解决他的需求。“我不知道通过手机向我推荐金融产品的机构或者公司是否正规,他的产品是否真的适合我。机器并不能带来这种信任感。”莫顿教授说到,金融咨询的服务,被信任是必须的。“我们必须要信任为我们提供服务的机构。因此,在金融服务上,最重要的事情是建立信任。”对政府来说,如何帮助建立这个信任?对此,莫顿教授谈到,对于已经获得人们信任的金融机构来说,技术会让他们变得更强大,同时,机构也会通过技术让人们更信赖它。而对政府来说,要做的就是通过强有力的金融监管,提升金融服务的质量,让人们可以获得高质量的金融服务。

在莫顿教授看来,四川建设西部金融中心,正值好时机。“中国GDP发展迅速,中国的金融技术也在飞速发展,四川建设金融中心正赢来好机会。”莫顿教授认为,建设金融中心,光靠过去的经验是不行的,因为世界在飞速发展,新技术、新理念层出不穷,过去的经验不见得会继续适用于当前。所以,他建议,要充分利用现有新技术、新理念去推动金融业的发展。“四川不应该用传统方式去建设西部金融中心,不要去复制别人的东西,要有自己特色。”

[责任编辑:罗翰卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: