注册

“侨梦苑”落子成都一年吸引402家涉侨企业


来源:封面新闻

9月12日,海外侨胞创业力量为自己“带盐(言)”,在“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛上聆听成功经验,抢抓成都创新发展的机遇。

经济转型发展的盛宴上,“双创”是主菜,海外华人华侨是中国撒在地球上的盐,菜里该有他们的味道。

9月12日,海外侨胞创业力量为自己“带盐(言)”,在“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛上聆听成功经验,抢抓成都创新发展的机遇。作为2017年中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)专场活动之一,论坛吸引休斯敦技术中心董事会代表尼克•提尔曼、休斯敦技术中心中美创新中心总裁范波、美国休斯敦航天中心董事哈文•穆尔、法国国家科学院主任研究员、国家纳米科学中心首席法籍科学家王肇中等海外专家学者分享创业孵化经验,与来自全国各地的“侨梦苑”负责人及孵化企业代表、成都孵化企业、众创空间代表、成都市各区(市)县对接单位及企业代表等交流观点,为成都加快融入全球创新体系,吸引海外高科技人才和项目推动成都创新发展“支招”。

国务院侨办副主任郭军表示,在国家创新发展和“双创”大局中,华人华侨始终是我国引进海外高层次人才的主要来源,是我国提升自主创新能力的重要外部资源。他介绍称,“侨梦苑”是国务院侨办推出的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业聚集区示范品牌,从侨商产业和华侨华人创新创业聚集区起步,鼓励通过引进国际知名孵化器等各种形式,打通海外高层次人才回流和国际创新人才资源的引进通道,努力向升级版的国际双创示范基地发展。2014年11月首家“侨梦苑”挂牌,目前已经覆盖国家重大发展战略布局的精华地带和重要侨乡。

成都市市长罗强在致辞中提到,去年9月,西部首个“侨梦苑”在成都挂牌成立。一年以来,成都市大力开展政策、服务等多领域探索,积极寻找适合海外侨胞需要的“创新模式”,推动四川成都“侨梦苑”快速发展。目前,园区已吸引402家涉侨企业入驻,聚集了诺贝尔奖获得者6人、院士13人,国家“千人计划”107人,四川省“千人计划”321人,省顶尖团队30个,市顶尖团队18个,高层次海归创新创业者1000余人,各类人才总量达40.5万人,在各类科技企业、研究机构中从事研发、生产服务的华侨华人和归国留学人员数超过1万人。

论坛上宣布“休斯顿技术中心中国中心”落户成都,并正式揭牌。封面新闻记者现场了解到,休斯顿技术中心是一家提供科技加速与孵化服务的组织,被福布斯杂志评为“十家改变世界的科技孵化器”和“改变世界的商业孵化器”之一,中心自1999年成立以来成功孵化过93家创业公司,帮助过300多家客户公司,这些公司共融资超过25亿美金,创造了5000多个就业岗位,仅仅2013年,休斯顿科技中心的客户公司就为休斯顿经济创造了6.87亿美金的价值。

 

原标题:“侨梦苑”落子成都一年吸引402家涉侨企业

[责任编辑:王钦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: